На Камчатке убийцам инвалида, которое вызвало большой резонанс, дали от 4 до 12 лет колонии

03 июля 2015, 14:16

Камчатский краевой суд вынес обвинительный приговор в отношении четверых жителей г. Петропавловска-Камчатского, совершивших жестокое убийство инвалида. На момент совершения преступления только один из них был совершеннолетним.

Следствием и судом установлено, что в мае 2014 года 18-летний студент одного из техникумов краевого центра предложил своему 17-летнему приятелю – учащемуся одной из школ города, совершить нападение на владельца автомобиля с целью его завладения. После продажи машины он обещал другу поровну поделить вырученные деньги.

7 мая 2014 года около 18.30 эти двое приятелей находились на автозаправочной станции, расположенной недалеко от торгового центра «Вега» в Петропавловске, в салоне автомобиля их знакомых. При продвижении к колонке в их автомобиль въехала машина «Тойота Рав-4». При общении с виновником ДТП они поняли, что водитель ничего не слышит и плохо говорит. После того, как сотрудники ГИБДД оформили ДТП и уехали, друзья обратились к инвалиду с просьбой отвезти их домой.

По пути следования старший из них попросил водителя - 30- летнего инвалида 3 группы свернуть с главной дороги и после того, как машина остановилась в безлюдном месте в лесополосе, находясь на заднем сиденье за спиной водителя, нанес инвалиду два удара кухонным ножом в шею и один удар ножом в левый бок.

Мужчина смог выбраться из-за руля и пытался убежать, но второй участник нападения по указанию старшего товарища догнал его и вернул на водительское место. Сидевший в машине зачинщик преступления нанес потерпевшему еще несколько ножевых ранений в голову и туловище, в результате чего тот потерял сознание.

Нападавшие переместили водителя в багажник и связались по телефону с двумя своим несовершеннолетними знакомыми (16-летним учащимся школы и 17-летним студентом техникума), чтобы те пришли к гаражам по ул. Солнечной и принесли воду и чистую одежду.

Около 21 часа, находясь у гаражей, пока все четверо отвлеклись, потерпевший, придя в сознание, выбрался из багажного отделения в салон автомобиля, сумел завести двигатель и, находясь в беспомощном состоянии, не имея возможности позвать на помощь, стал подавать звуковые сигналы, желая привлечь внимание посторонних лиц.

В это время приехавший в его машине 17-летний школьник через открытое окно нанес мужчине несколько сильных ударов по голове, от чего тот снова потерял сознание. Приятели нашли в багажнике веревку, и в присутствии присоединившихся к ним подростков попытались вдвоем задушить инвалида, но веревка оборвалась.

После этого они переехали в более безлюдное место, где поместили потерпевшего в багажник, а поскольку тот периодически приходил в сознание, нанесли ему металлическим баллонным ключом несколько ударов по голове.

Затем они заехали и взяли у своего знакомого две лопаты, которыми по очереди выкопали в районе Халактырского шоссе в г. Петропавловске-Камчатском глубокую яму. Когда они закончили копать, примерно около 23 часов, мужчина еще подавал признаки жизни и злоумышленники нанесли ему удары баллонным ключом и лопатой.

После того, как тело погибшего закопали в яме, парни выбросили в сливной канал, ведущий от ТЭЦ-2, баллонный ключ, регистрационный номер с автомобиля, сим-карту и флэш-карту с мобильного телефона убитого.

По результатам рассмотрения уголовного дела самого старшего из подсудимых (в настоящее время ему 19 лет) суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение), п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, группой лиц) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (хищение паспорта и иного важного личного документа). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Второй участник разбойного нападения (в настоящее время ему 18 лет) осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Окончательное наказание - 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Еще двоим участникам жестокого убийства, которым в настоящее время исполнилось 18 и 17 лет, назначены наказания в виде 4 и 5 лет лишения свободы соответственно. При этом несовершеннолетний будет отбывать наказание в воспитательной колонии, 18-летний – в колонии общего режима.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4гость07 июля 2015, 17:58

Жаль что у нас в России введен мараторий на смертную казнь!
Нужно рубить на корню зарождаущуюся тварь!
Они ж дети, а уже какие жестокие и хладнокровные, суд вынес приговор им, срок лишения свободы для всех участников преступления просто смешной! Они выйдут оттуда как раз в самом расцвете своих сил. И сколько людей еще может пострадать от них!
Наш суд в России просто поражает своей гуманностью!
Вечная память тебе Иван!

#3ирина07 июля 2015, 14:59

Этот ужас страшно читать, не то что пережить! Что это за жестокость! Каково матери! Парень не мог их просить не о чем, он плохо говорил. И эти ублюдки его мучили и убивали медленно, хуже фашистов. Люди! кто вокруг нас. Позор матерям вырастившим этих ублюдков и их поддерживающих. Я надеюсь что будет еще высший суд и там они понесут заслуженное наказание. А Ванечке вечная память! У этого светлого, доброго парня, карабкающегося из глухоты было все впереди.

#21306 июля 2015, 12:10

Видел сегодня Ивана во сне .Все у него хорошо .Улыбчивый,позитивный.Разговаривает четко. Я то думал это реальность.У меня диск Стинга был .Возьми говорю хороший сборник,заулыбался ..я говорит не смогу тебе его отдать .Дарю ,спасибо отвечает но тут формат диска давно не используется .Царствие Ему Небесное.

#1Гость03 июля 2015, 16:31

Ужас какой-то, совсем ничего не боятся...И откуда злость то такая в них....(((((

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?