На Камчатке ученые изучили питание клюворылов — две туши выбросило на остров Беринга

24 июня 2016, 16:49

На Камчатке ученые Командорского заповедника провели исследования и получили новые данные о питании клюворылов. Как сообщил замдиректора резервата Евгений Мамаев, сделать это удалось благодаря обнаружению двух туш китов на острове Беринга.
 
«Труп, который сохранился лучше, мы вскрыли, вырезали кишечник и желудок, промыли их содержимое. В пробе в большом количестве оказались непереваренные клювы кальмаров, кости и отолиты рыб. Провели морфометрию – взяли различные промеры тела. Это уже второй случай, когда нам удается провести комплексное обследование выброшенных на Командорских островах клюворылов, что, безусловно, позволит расширить и углубить наши знания биологии этих китообразных».
 
Мамаев также обратил внимание, что во всем мире менее 50 особей обыкновенного клюворыла было обследовано на предмет изучения питания, из них в Северной Пацифике – всего 5. Экология и питание вида до сих пор очень слабо изучены, поэтому каждое исследование имеет огромное значение для науки.
 
Обыкновенный клюворыл является одним из самых широко распространенных видов в мире, наряду с кашалотом и косаткой. Также клюворыл – один из самых часто встречаемых видов китообразных, которых находят на берегу, в том числе, на Командорских островах. При этом вживую это животное здесь встречают очень редко – первый раз зарегистрировать встречу с клюворылом удалось сотрудникам КФ ТИГ в прошлом году. До этого опубликованных данных, подтвержденных фотографиями, о встречах клюворыла в командорских водах не было.
 
Впервые вид был описан во Франции в начале 19 века натуралистом Жоржем Леопольдом Кювье. Известный натуралист Леонард Стейнегер также описывал его на Командорах, полагая, что это новый вид, но при проверке оказалось, что это уже описанный ранее клюворыл. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?