На Камчатке ученые настаивают на необходимости скорейшего открытия промысла корюшки для КМНС

06 июня 2016, 07:39

На Камчатке ученые присоединились к просьбе региональных властей к Минсельхозу страны как можно быстрее решить проблему с документами, которые фактически запретили коренным народам вести промысел корюшки. 
 
Для решения проблему нужно внести изменения в правила рыболовства. На этом и настаивает Ученые совет КамчатНИРО, сообщил зампред регионального правительства Владимир Галицын.  «Наука поддержала решение о необходимости срочного урегулирования ситуации. Ученый совет считает, что сетной лов корюшки в северных районах Камчатки необходимо открыть как можно скорее. Соответствующие предложение совет уже направил в федеральные органы власти, - сказал Владимир Галицын. – По имеющейся у нас информации в федеральном Агентстве по рыболовству уже начали подготовку документов о внесении изменений в правила рыболовства. Мы надеемся, что этот вопрос удастся разрешить оперативно».
 
Владимир Галицын напомнил, что ранее в адрес Губернатора поступило несколько обращений  от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера, проживающих в селе Тигиль. 24 мая вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который ввел запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца. В результате под запрет попал сетной лов корюшки в северных районах Камчатки, ежегодный объем вылова которой составляет до тысячи тонн. 
 
Для решения проблемы глава региона Владимир Илюхин обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову. Он просит в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства в интересах коренных малочисленных народов Севера.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2я15 июня 2016, 00:57

Ну что корюшка скоро пройдет в тигиле и ковране.ИЛИ МОЖНО ДАЛЬШЕ БРАКОНЬЕРИТЬ?НА ЮГЕ НЕЛЬЗЯ А НА СЕВЕРЕ КОМАНДА НЕ ТОРГАТЬ

#1мск06 июня 2016, 10:01

то просят снять,теперь добавить надо))минрыбхоз в отставку/c такой работой


Камчатка просит снять статус территории традиционного проживания с ряда районов края
13 мая 2016, 11:43



Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» требует доработки. Об этом в ходе дальневосточного семинара-совещания по вопросам реализации Государственной национальной политики в субъектах РФ заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

В ходе совещания глава региона подчеркнул, что у Камчатки наработан успешный многолетний опыт государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности национальных общин КМНС и социальной поддержки представителей коренных народов, в то же время при реализации государственной национальной политики край сталкивается с рядом проблем.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?