На Камчатке ученые обнаружили новые для ДФО виды жуков

09 декабря 2015, 07:49

Новые для Дальнего Востока виды жуков выявлены на Камчатке. Речь идёт о стафилинидах – самых активных и многочисленных хищниках среди наземных насекомых. Коллекцию жуков старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова собирала с 1972 по 2015 гг. во время энтомологических исследований на заповедных и сопредельных территориях. 
 
Стафилиниды – одно из наименее изученных семейств жуков на Камчатке. Практически все стафилиниды, как взрослые, так и личинки – хищники. Они кормятся мелкими насекомыми. 
 
На Камчатке один из самых распространённых и самый крупный представитель семейства – стафилин падальный. Он предпочитает открытые пространства, представителей этого вида можно встретить на побережье в морских выбросах, где они добывают личинки мух. 
 
Стафилиниды зимуют в стадии имаго (взрослая особь) в подстилке из опавшей листвы, под корой, в трухлявых пнях. В гидротермальных системах, таких как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, жуки активны всю зиму. 
 
«Образцы собирали с помощью почвенных ловушек, из желудков мальков, методом кошения травы энтомологическим сачком,– рассказала Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог. – В 2014-2015 годах исследования проводились в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника и впервые на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Большой материал мы получили из трубчатых грибов в окрестностях г. Елизово». 
 
В результате обработки собранных материалов и после определения видов систематиками был составлен первый аннотированный список стафилинид региона. Он включает 101 вид, 73 из которых встречаются в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике. 27 видов обитают только на территории природного биосферного резервата, а 11 – новые для Дальнего Востока. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Павлик09 декабря 2015, 15:41

А суть этих жуков? они вредители? опасны для человека?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?