На Камчатке ученые впервые проследили за семейной жизнью мохноногих канюков

13 июля 2015, 07:43

Семейное фото мохноногих канюков сделали в Кроноцком заповеднике. Члены пернатого семейства стали героями целой серии фотографий. Неподалеку от гнезда хищников государственные инспекторы установили фотоловушку. Автоматическая фотокамера круглосуточно следит за растущими птенцами и заботливыми родителями.

Птицы поселились в кальдере вулкана Узон. Во время патрулирования территории гнездо заметил государственный инспектор Пётр Писаренко. Чтобы не потревожить пернатое семейство, фотоловушку установили на безопасном расстоянии. В первой декаде июня, когда сотрудники Кроноцкого обнаружили гнездо, в кладке было 4 яйца, которые высиживали оба родителя. Теперь, как видно на снимках автоматической фотокамеры, из яиц вылупились птенцы и пара канюков занята выкармливанием потомства.

Мохноногие канюки относятся к семейству ястребиных и считаются обычными обитателями заповедника. Их нередко встречают и в окрестностях городов Елизово и Петропавловск-Камчатский. Это дневная хищная птица, предпочитает селиться в разреженных участках леса и на территориях, где леса чередуются с лугами и тундрами. Численность канюков непостоянна, амплитуда колебания может быть 3-4 кратной, зависит от обилия мышевидных грызунов – их основного корма. По данным камчатского орнитолога Евгения Лобкова, в Кроноцком заповеднике гнездится 100-150 пар мохноногих канюков. Несмотря на их довольно большое количество, так детально проследить личную жизнью этих хищных птиц, сотрудникам заповедника удалось впервые.

«Мохноногий канюк – типичный мышеед, – говорит Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. – В этом году кормовая база у них хорошая, численность мышевидных высока. Поэтому численность и самих канюков должна быть высокой. Есть вероятность, что родители смогут выкормить всех 4-х птенцов, за которыми мы наблюдаем».

Мохноногий канюк – перелетная птица. Длина тела – 51-61 см, масса 800-1300 г. Оперение, в основном, бурого цвета, хвост почти белый с широкой темной полосой по краю, у молодых она разбита на две-три узкие полосы. На груди пестрины, на брюхе и сгибе крыльев темные пятна, снизу крылья почти белые. Распространен в Евразии и Северной Америке. Название «мохноногий» птица получила благодаря характерному оперению лап, цевки у неё оперены до пальцев. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?