На Камчатке ученые выпустят в большое плавание Кысю - щенка спасенного людьми тюленя

07 августа 2015, 08:28

Щенка тюленя-ларги, занесенного в Международную Красную книгу, которого в начале июня нашли отдыхающие на пляже вблизи Петропавловска-Камчатского, ученые выпустят в Тихий океан. Об этом ТАСС рассказал научный сотрудник Кроноцкого биосферного заповедника Владимир Вертянкин.

«Группа ученых на судне вышла в район острова Уташуд у южной оконечности восточного побережья Камчатки. Там находится лежбище тюленей-ларг, где Кысю /так тюлененка назвали ученые/ и выпустят в естественную среду обитания. Вернуться судно в порт должно до конца недели», - сообщил Вертянкин.

За то время, пока Кыся жила в одном из корпусов КамчатНИРО, она поправилась почти на 23 кг. Когда отдыхающие принесли животное ученым оно весило всего 7,5 кг.

Лежбище ларг на острове Уташуд является одним из ближайших к Петропавловску-Камчатскому, около 200 км морем. Там обитает единовременно от 150 до 200 особей этих тюленей. По словам специалистов, найденной и выхоженной учеными Кысе будет довольно просто адаптироваться к новым условиям. В стаде она быстро научится премудростям жизни в дикой природе - добывать пищу, укрываться от врагов. Кроме того, выхоженная ларга окажет ученым неоценимую помощь в дальнейшем.

Напомним, в начале июня отдыхающие на Халактырском пляже Тихого океана в 15 км от Петропавловска-Камчатского нашли щенка редкого тюленя-ларги. Он был в критическом состоянии. Люди доставили млекопитающее в КамчатНИРО. Там ученые его поселили в бассейн и постоянно ухаживали, в том числе помогали и волонтеры — 14 жителей Петропавловска-Камчатского.

Ларга - пятнистый тюлень. Это морское млекопитающее семейства тюленей длиной до 2 м и весом около 65 кг. Распространен у восточных берегов Северной Америки, побережья Северной Европы, Азии, северной части Тихого океана от Чукотского моря к югу до Кореи и Калифорнии. Ларга внесена в Международную Красную книгу. В Охотском море у берегов Камчатки и Магадана, по данным научных исследований 2001 года, обитает более 200 тыс особей ларги. Однако, по словам ученых, с тех пор цифра могла существенно измениться. Для ее актуализации необходимы новые исследования. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Аноним07 августа 2015, 16:33

эх,половина дезинфа(

#11107 августа 2015, 11:18

Волонтеры - молодцы!! если бы не они - животное бы погибло. И без них ученые сами не справились бы, слишком мудреный уход, много сил и времени отнимает

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?