На Камчатке улучшилось экологическое состояние Авачинской бухты: мнения

14 июля 2015, 07:47

Выездное заседание комитета Законодательного Собрания Камчатского края, на котором обсудили экологическое состояние Авачинской бухты прошло накануне. Все участники рейда отметили положительную динамику в процессе очистки акватории Авачинской губы и его береговой линии от загрязнений, мусора, топливных разливов и затопленных судов.

«За эти четыре года, когда мы проводим совместные рейды, определенно наметилась положительная динамика - заметно, что на берегах Авачинской бухты проводится работа по ее очистке от металлолома, стихийных свалок и других отходов деятельности предприятий и организаций. Если говорить в общем, экологическое состоянии бухты улучшается с каждым годом», - заявил начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Игорь Каразия.

Положительную динамику в экологическом состоянии бухты подтвердил и заместитель председателя комитета краевого парламента по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петр Карпенко. «Если три года назад мы его оценивали, как неудовлетворительное, то сегодня можем с уверенностью сказать, что состояние акватории Авачинского залива становится все лучше».

Петр Карпенко также отметил активную работу администрации Петропавловска-Камчатского в очистке прибрежной полосы от несанкционированных свалок. По данным ведущего консультанта комитета городского хозяйства администрации ПКГО Романа Гордейчука, только в прошлом году в рамках муниципальной программы по очистке краевой столицы от мусора с прибрежной полосы было ликвидировано несанкционированных свалок общей площадью загрязнения более 25 000 квадратных метров.

В ходе рейда также большое внимание было уделено затонувшим и брошенным судам. Так, например, с 2011 года из акватории Авачинской бухты поднято и ликвидировано в общей сложности порядка 24000 тонн металла, в прошлом году - около 6400 тонн. Как пояснил начальник службы морской безопасности Морского торгового порта Михаил Герасимов, серьезную проблему составляет безразличие собственников. «Но на сегодняшний день проблема судоподъема в регионе заключается только в нежелании судовладельцев ликвидировать свои же собственные брошенные суда. Специализированные предприятия есть, оборудование, водолазы - все есть, нет только желания судовладельцев», - сказал Герасимов.

По итогам рейда комитетом по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края будут выработаны рекомендации по вопросу очистки Авачинской бухты

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?