На Камчатке установили рекорд по продолжительности танца на «Алхалалалае»

11 сентября 2017, 11:33

Новым рекордом завершился древний обрядовый праздник «Алхалалалай – 2017». В этом году традиционный танцевальный марафон коренных народов полуострова, прошедший в рамках празднования, длился 16 часов 50 минут. Об этом «КамИНФОРМ» сообщили в министерстве культуры Камчатского края.
 
Там рассказали, что «Алхалалалай – 2017» собрал более 200 человек из краевого центра, Елизова, Усть-Камчатского, Мильковского, Тигильского, Быстринского и Соболевского районов.
 
«Гости праздника приняли участие в древних обрядах благодарения природе и очищения, смогли поднести дары Хантаю и стали свидетелями  установки Хантая, после чего прошли обряд очищения через кольцо из берёзовых веток. Ительмены верят, что выполнение простых действий - прохождение сквозь березовое кольцо, изображение страшных гримас -  поможет избавиться от невзгод, болезней и дурных мыслей.  Праздник продолжился концертной программой с участием творческих коллективов», - сказали в министерстве.
 
Кульминацией программы стал традиционный открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края. Он стартовал в субботу вечером и завершился в воскресенье утром. Парами был установлен новый рекорд, на пять минут больше, чем в прошлом году.
 
Осенний ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» - это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, чтобы охота в камчатских лесах всегда была удачной. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика