На Камчатке установят памятник первому губернатору

07 августа 2013, 19:20

В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание Комиссии по рассмотрению предложений об установке памятных знаков на территории городского округа, где было рассмотрено ходатайство Министерства культуры Камчатского края по вопросу установки памятника первому военному губернатору Камчатки Василию Завойко.

Члены Комиссии, в состав которой вошли специалисты Управления культуры, спорта и молодёжной политики, Департамента градостроительства и земельных отношений  администрации Петропавловска, депутаты Городской Думы, краеведы, поддержали это предложение. Вопрос об установке памятника направлен на рассмотрение в Городскую Думу Петропавловска.

Особое внимание будет уделено месту расположения памятника. В предложении Министерства культуры – это набережная озера Култучного. Однако в силу перенасыщенности центральной части города памятниками, члены Комиссии предложили ещё один вариант – на верхней площадке Никольской сопки.

Василий Степанович Завойко – Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, адмирал, первый губернатор Камчатки в 1850-1855 годах. За период губернаторства В.С. Завойко многое сделал для развития Камчатки и города Петропавловска. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы. Во время Крымской войны в августе 1854 года Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы.

В Петропавловске-Камчатском имя Василия Степановича Завойко носят улица и микрорайон. Звание почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 14.10.2010 г. № 2921.

По сообщению пресс-службы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?