На Камчатке увековечили память чекистов, погибших при освобождении Курильских островов в 1945 году

25 мая 2015, 16:07

23 мая Управление ФСБ России по Камчатскому краю отметило 92 годовщину образования ведомства. В этот день в 1923 году заместитель председателя Государственного политического управления Иосиф Уншлихт подписал Приказ о создании Камчатского губернского отдела ГПУ.

На прошедшем торжественном собрании сотрудников и ветеранов органов безопасности Камчатки поздравил начальник УФСБ России по Камчатскому краю генерал-майор Андрей Вологдин.

В преддверии годовщины образования Управления ФСБ, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне после многолетней работы в архивах удалось найти имена и восстановить боевой путь камчатских чекистов, принимавших участие в Курильском десанте. 18 августа 1945 года взвод УНКГБ Камчатской области под командованием лейтенанта Ивана Колчеманова в составе передового отряда войск Камчатского оборонительного района высадился на остров Шумшу. Сотрудники органов безопасности Камчатки отважно сражались в боях за освобождение островов Курильской гряды от японских милитаристов. Все бойцы подразделения удостоены высоких наград.

В мае 2015 года Управлению ФСБ России по Камчатскому краю удалось добиться того, чтобы имена погибших в боях за остров Шумшу сотрудников Алексея Кайдалова и Николая Скопинцева были увековечены на памятнике воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов.

Активную помощь в установлении обновленных мемориальных плит оказали члены камчатской краевой общественной организации «Ветераны органов безопасности». Особую благодарность УФСБ России по Камчатскому краю выражает ветерану Управления Владимиру Чугунову.

Работа по увековечиванию памяти сотрудников органов безопасности Камчатки, внесших вклад в победу над фашизмом, продолжается.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?