На Камчатке увеличилось количество бабочек: частично благодаря изменению климата

23 ноября 2015, 08:05

На Камчатке прошла XVI Международная научная конференция "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей". Один из стендовых докладов подготовила старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова. Главным украшением стенда стали фотографии бабочек, которых в течение двух полевых сезонов снимал волонтёр заповедника Алексей Перелыгин.

Один из стендовых докладов был посвящён редким бабочкам Камчатки. Его представила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. Энтомолог более 40 лет изучает насекомых не только заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, но и всего Камчатского края. На Камчатке по литературным сводкам известно 366 видов бабочек. В результате анализа собранных образцов, а также благодаря сотрудничеству с волонтёрами, в том числе, и в ходе фотоконкурса заповедника "Бабочка Камчатки", выявлено еще 32 вида чешуекрылых, новых для Камчатского края, почти все они – редкие виды полуострова.

"Такое обилие в последнее время находок новых и редких для Камчатки видов бабочек можно объяснить, с одной стороны, ежегодным мониторингом их биоразнообразия в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника и большим охватом территории полуострова с помощью волонтёров, – сообщила Людмила Лобкова. – С другой стороны рост числа видов связан с потеплением климата на Камчатке в последнее десятилетие".

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?