На Камчатке увеличилось количество насильственных преступлений

26 января 2014, 11:08

В работе заседания коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гулягин Юрий Александрович.

Также на коллеги присутствовали Губернатор края Владимир Илюхин, председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина Орлова, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю Юрий Мороз, начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко, начальник регионального управления ФСБ Андрей Вологдин.

В минувшем году органами прокуратуры края принимались последовательные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координацию усилий правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Приоритетным направлением деятельности оставалось соблюдение прав граждан на своевременную оплату труда, охрану здоровья и образования. Особое внимание уделялось защите социально уязвимых категорий населения: несовершеннолетних, пенсионеров, нетрудоспособных лиц. Прокурорами принимались меры по обеспечению законности в сфере экономики, исполнению требований законодательства о безопасности дорожного движения, автомобильных дорогах и дорожной деятельности, реализации органами власти полномочий по контролю за деятельностью управляющих компаний.

Планомерно осуществлялась деятельность по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти края. По мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с действующим законодательством 38 нормативных правовых акта органов власти края.

В 2013 году прокурорами выявлено более 22 898 тысяч нарушений. В интересах граждан, общества и государства предъявлено 4 419 исков на сумму более 66 млн. рублей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 2 163 нарушителей закона. По протестам прокуроров отменено 3,4 тыс. незаконных нормативных правовых актов.

Высокой результативности способствовало тесное взаимодействие с органами власти, общественностью, институтами гражданского общества, средствами массовой информации.

В борьбе с коррупцией основные усилия были направлены на выявление должностных преступлений, а также совершенных в крупном и особо крупном размере. В этой сфере по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Анализ состояния законности в исправительных учреждениях и следственном изоляторе УФСИН России по Камчатскому краю в 2013 год свидетельствует о стабильной контролируемой обстановке в местах изоляции, отсутствии массовых нарушений прав спецконтингента.

Криминогенная обстановка в крае характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений на 4,2 %, с 5 329 в 2012 году до 5 103 в 2013 году.

Однако динамика по отдельным категориям преступлений вызывает озабоченность. Так, в крае увеличилось количество насильственных преступлений – убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, произошел рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Острыми остаются проблемы противодействия наркопреступности.

На заседании коллегии заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин отметил, что эффективность противодействия преступности во многом зависит от уровня межведомственного взаимодействия всех правоохранительных органов. В Камчатском крае такое взаимодействие имеется и в 2014 году оно должно быть продолжено.

Губернатор края Владимир Илюхин отметил высокой уровень профессионализма прокурорских работников, указав, что в прошедшем году власти Камчатки совместно с прокурорами решали сложные задачи в сфере ЖКХ, деятельности управляющих компаний, задолженности по заработной плате. Он также подчеркнул важность и необходимость продолжения совместной согласованной работы.

Валерий Раенко поблагодарил прокурора края за эффективное сотрудничество в сфере обеспечения законности нормативно-правовой базы Камчатки и активное участие прокуроров в нормотворческом процессе.

Ирина Орлова вручила благодарственные письма прокурору края и отдельным сотрудникам прокуратуры за плодотворное взаимодействие в вопросах защиты прав и интересов граждан.

По итогам коллегии определены основные направления работы органов прокуратуры на 2014 год.

Важнейшими из них остаются соблюдение прав граждан на оплату труда, законность деятельности и бесперебойная работа коммунального хозяйства, защита прав несовершеннолетних, обеспечение законности в сфере оборота водных биоресурсов и возмещение ущерба, причиненного государству.

В завершение работы коллегии заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин еще раз подчеркнул, что решение общих задач по обеспечению законности на территории полуострова возможно только в тесном взаимодействии правоохранительных органов и органов государственной власти региона.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?