На Камчатке в центре Елизово уничтожено краснокнижное дерево

05 ноября 2012, 15:03

 В  центре Елизово уничтожена пихта грациозная.  Это единственное краснокнижное дерево, на которое могли  полюбоваться елизовчане,  росло возле здания бывшего исполкома.

Как сообщает ТК «Причал», купив помещение и прорубив новый вход, предприниматель уничтожил и елку и пихту, которые много лет назад  были посажены там для того, чтобы елизовчане могли сравнивать эти два вида и знать, как выглядит пихта грациозная.

«Кроноцкий заповедник подарил несколько экземпляров пихты и елок. Они росли возле здания бывшего исполкома. Появился новый хозяин, переделывается здание, вместо окна  была сделана дверь, проложили  тротуарик… И вот два последних экземпляра: одна пихточка и одна елочка помешали. Их  спилили. Причем, деревца были небольшие, их можно было аккуратно пересадить»,- сказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Александр Никаноров. Он отметил, что экземпляры пихты грациозной есть практически во всех крупных ботанических садах России, а также в других странах. А в  Елизове уже не осталось ни одного экземпляра пихты грациозной.

Справка: Пихта грациозная - это вид, занесенный в Красную книгу. Единственное место, где она растет на Камчатке,- знаменитая пихтовая роща в низовьях реки Новый Семячик в Кроноцком заповеднике. В ней растет около 30 000 экземпляров на площади 22 гектара. В высоту пихта может достигать 17 метров, максимальный возраст- 225 лет. Семена начинает приносить только в 70 лет.

Эта роща для ученых многих стран- ботаническая загадка. Она была известна издавна, уже более двух с половиной столетий назад ительмены старались избегать ее. Роща внушала страх вследствие своей загадочности, две ее тайны не раскрыты до сих пор: ее происхождение и ее видовая принадлежность.

Существует мнение, что эти деревья пережили период оледенения. В доледниковый период пихта на Камчатке была широко распространена и являлась одним из основных компонентов темнохвойных лесов. Ледники и повсеместное похолодание вытеснили хвойные виды из состава растительности полуострова. Есть и другие гипотезы происхождения этого лесного массива. Например, мнение о том, что роща — это искусственное насаждение ритуального характера.

Интересна и версия посадки пихты на этом месте древними мореплавателями, которая сопрягается с легендой о роще, записанной С.П. Крашенинниковым. Описывая речку «Шемечь» и лиман, он дает первые сведения о пихтарнике: «При сей речке две вещи достойны примечания: 1) что около вершин ея находятся кипячие воды великими колодцами; 2) что на южном берегу объявленной губы по низменным холмикам растет малое число пихтовнику, котораго дерева нигде по Камчатке более не примечено. Оной лес у камчадалов как заповедный хранится, так что никто из них не токмо рубить его, но и прикоснуться не смеет, ибо уверены они преданием стариков своих, которое от них многими примерами утверждается, что всяк, кто б ни дерзнул им прикоснуться, бедственною смертию скончается. Впротчем, сказывают они, что сей лес вырос над телами камчадалов, которые некогда будучи в походе против неприятелей так оголодали, что несколько времени принуждены были питаться одною лиственишною коркою, а напоследок померли на реченном месте».

фото: А. Кириленко

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?