На Камчатке в этом году отметят 60-летие первого восхождения на Ичинскую сопку

18 февраля 2016, 10:25

Летом 2016 года исполняется 60 лет с момента первого восхождения на вулкан Ичинская сопка, расположенного в границах Быстринского природного парка, в верховьях рек Ичи, Рассошиной и Морошечной на Камчатке, сообщает пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки». 
 
Ичинская сопка – самый высокий вулкан в Срединном хребте (3607 м) – имеет сложное строение. Изначально на его месте располагался щитовидный вулкан, затем в образовавшейся кальдере вырос современный конус. Со временем вулкан лишился своей верхней части и на ее месте образовались три купола, среди них находится кратер заполненный льдом. На высоте 2950 м на северо-восточном склоне находится протаявшая воронка, которая периодически выделяет газы и пары. 
 
В историческое время извержений вулкана не наблюдалось, поэтому долгое время Ичинская сопка числилась в списке потухших, недействующих вулканов. Однако кочующие в окрестностях вулкана охотники и оленеводы утверждали, что сопка иногда «парит».
 
В конце августа 1956 года четверо альпинистов-спортсменов, поставив своей целью уточнить противоречивые сведения о «жизнедеятельности» вулкана, подняться на его вершину, описать маршрут и произвести предварительные исследования в зоне кратера.
 
Члены экспедиции в результате своего восхождения на Ичинскую сопку подтвердили, что вулкан жив.
 
Интерес к Ичинскому вулкану не угасает и сегодня. Побывать у его подножия стремятся жители и гости нашего полуострова. Специально для путешественников сотрудниками Быстринского природного парка, входящего в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», разработан туристический маршрут из с. Эссо. Это многодневный (рассчитан на 6-10 дней) маршрут общей протяженностью 150 км. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?