На Камчатке в муке и стройматериалах обнаружили жуков-иностранцев

15 апреля 2016, 16:52

В пищевой соде, муке и стройматериалах на Командоры прибыли жуки с Гавайских островов, из Австралии и Кении. Как сообщает Командорский заповедник, ряд адвентивных (завезенных) видов жуков был обнаружен на Командорских островах во время энтомологических исследований, проводившихся в заповеднике «Командорский». 
 
Пять видов насекомых отмечены впервые для энтомофауны островов, один из них – впервые для всего Дальнего Востока России. Насекомые были обнаружены в жилых квартирах села Никольского на острове Беринга, ученые полагают, что они были завезены на Командоры с продуктами или строительными материалами.
 
Среди обнаруженных насекомых большинство были впервые отмечены на Командорских островах. Сами находки часто носили характер счастливой для ученых случайности – так, большой мучной хрущак (Tenebrio molitor), типичный для Средиземноморья вид, был найден в упаковке с мукой, мукоед суринамский (Oryzaephilus surinamensis) – в упаковке с пищевой содой.Многие жуки происходят из весьма отдаленных территорий: кожеед Смирнова (Attagenus smirnovi)происходит, вероятно, из Кении, где обитает в гнездах птиц и летучих мышей, на Командорских островах же встречается в отапливаемых помещениях, завезен предположительно с мебелью и строительными материалами. 
 
Стафилин падальный (Creophilus maxillosus) описан из Европы, однако предполагаемая область происхождения – Гавайские острова, на Командорах при этом довольно обычен – это экспансивный вид, который, в отличие от остальных обнаруженных жуков стал обычным на многих территориях, включая и Европейскую часть России. Притворяшка австралийский (Australian spider beetle, Ptinus tectus), впервые отмеченный для Дальнего Востока России, происходит из Австралии и Новой Зеландии, на Командорские острова завезен с продуктами питания. Еще один случайный гость – черный пихтовый усач (Monochamus rosenmuelleri), который питается древесными растениями и предпочитает хвойные породы. На безлесых Командорских островах отмечено всего 2 экземпляра этого вида – скорее всего, насекомые попали сюда вместе с древесиной, привозимой на острова для строительства. Жуки могли быть там на стадии куколки, а потом доразвиться и вывестись.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?