На Камчатке в озеро Курильское на нерест зашло оптимальное число нерки: ученые

10 августа 2015, 08:03

Достигнута рекомендованная величина пропуска производителей поздней формы нерки озера Курильского на Камчатке, сообщили «КамИНФОРМ» в КамчатНИРО.

По словам специалистов, на нерестилища озера через рыбоучетное заграждение, расположенное в истоке р. Озерной, зашло достаточное производителей поздней формы нерки. «Общее количество производителей поздней формы нерки учтенной сотрудниками Озерновского наблюдательного пункта ФГБНУ «КамчатНИРО» превысило 1,37 млн. шт», - сказали в институте.

Таким образом, общее количество пропущенных на нерест производителей поздней формы нерки находится в диапазоне рекомендованного (оптимального) заполнения нерестовых площадей поздней формы нерки оз. Курильского.

«КамИНФОРМ» напоминает, что озеро Курильское находится на крайнем юге Камчатки. Озеро находится на отметке 104 м над уровнем моря. Максимальная глубина его 316 м, средняя — 195 м.

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Евразии стадо нерки. Оптимальное количество производителей, обеспечивающих расширенное воспроизводство стада, оценивают в пределах 1,5–3,5 млн. особей; реально же в озеро заходило до 6 млн. производителей (1990 г.). Нерест нерки необычайно растянут: он продолжается с июля по март. 71% нерестовых площадей приходится на озерные, 26% — на речные и 3% — на ключевые нерестилища. На истоке реки Озерной постоянно действует научный стационар КамчатНИРО.

Обилие нерки в течение столь продолжительного времени является важнейшей особенностью природного комплекса озера. В конце лета в бассейне озера собирается более 200 бурых медведей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?