На Камчатке в рамках «Алхалалалая» впервые выберут лучшего хозяина «Льви Ихлх»

20 июля 2016, 09:04

На Камчатке организаторы ительменского обрядового праздника «Алхалалалай», который пройдет в Сосновке 10-11 сентября, решили ввести в программу новый конкурс «Льви Ихлх» — на лучшего хозяина. 
 
По словам организаторов это будет очень яркий, зрелищный конкурс с очень трудными заданиями для настоящих мужчин, количество участвующих в конкурсе будет ограничено.
 
Кроме того, уже открыт прием заявок на танцевальный марафон, на конкурс на лучшую хозяйку «Мимсх», на конкурс национальной кухни. 
 
При этом особо отмечается, что при проведении ительменского обрядового праздника «Алхалалалай» на старт танцевального марафона будут допущены только те участники, которые будут иметь  справку медицинского учреждения о состоянии здоровья, во избежание несчастных случаев. Для участия в подготовительных мероприятиях к празднику «Алхалалалай» у организаторов есть острая необходимость в волонтерах. Контактный телефон: 8-914-021-03-99.
 
«КамИНФОРМ» уже сообщало, что в нынешнем году праздник примет участников из Чукотского автономного округа, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей, республики Саха-Якутии.  Программа праздника традиционная: обряд «Очищение», экскурсии в Долину Духов, открытие, поздравления гостей, спонсоров праздника, концертно-конкурсная программа «Итэнмэ,н»: конкурсы по обработке лосося, на лучшее национальное блюдо, байку про аборигенов, гримасников, на лучшее знание современной истории ительменского танцевального марафона и т. д.
 
Состоится и танцевальный марафон. В 2015 году победители протанцевали без остановки 16 часов 45 минут. 
 
Возрожденный ительменский праздник  «Алхалалалай» был впервые  проведен в селе Ковране Тигильского района в ноябре 1988 году и с тех пор проводится ежегодно. Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?