На Камчатке в суд поступили первые четыре дела о банкротстве простых жителей

16 октября 2015, 08:28

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства физических лиц. Эти новые для российского законодательства положениярегламентируют основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве.

Поправки в закон введены для того, чтобы граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могли снять долговое бремя, объявив о своем банкротстве. 

С начала октября в Арбитражный суд Камчатского краяпоступило уже 4 заявления о банкротстве физических лиц. Два из них подали сами граждане, остальные поступили от кредитных организаций.

Отметим, что до 1 октября 2015 года только юридическое лицо могло быть признано банкротом. С момента начала работы нового института банкротства любой гражданин России, который не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, может объявить себя банкротом. Это возможно в случае, если просрочка по выплате долгов превышает три месяца, а сам долг составляет более 500 тысяч рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется реструктуризация его долгов, реализация имущества или мировое соглашение. В случае, если изымать у должника нечего или он является обладателем единственной квартиры, в которой проживает, выселять его не станут. Но если квартира оформлена в ипотеку, то, даже несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, жилплощадь выставят на торги.

Все финансовые расходы по введению процедуры банкротства лягут на плечи гражданина.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?