На Камчатке в застывшей лаве на Толбачике обнаружили новый тип алмазов

24 июля 2015, 07:11

В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012–2013 гг.) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы – толбачинские алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов, сообщили «КамИНФОРМ» в Минобрнауки.

Извержение в горном массиве Плоский Толбачик на Камчатке, начавшееся 27 декабря 2012 года и закончившееся 9 октября 2013 года, относится к категории трещинных извержений, когда лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах.

Всего в истории было шесть крупных извержений такого типа до 2012 года: дважды в Исландии в Х и XVIII веках, дважды в Мексике в XVIII и ХХ веках, на острове Лансароте (Канарские острова) в XVIII веке, на Толбачике в 1975-76 годах.

Здесь же на Толбачике произошло и седьмое трещинное извержение, которое получило имя собственное – Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии, или коротко ТТИ-50.

На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов. «Это много! Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 кг пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе)», - говорят ученые.

По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород: от 250 до 700 мкм. Все эти факты позволили геологам сделать пока острожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты ТТИ-50 являются алмазоносными.

Как считают геологи, рождение толбачинских алмазов, их генезис, тоже было необычным. Они образовались не из расплава, а из вулканических углеводородсодержащих газов в результате стимулированной шоком кристаллизации. Можно предположить, что в качестве шок-фактора выступили грозовые электрические разряды.

«КамИНФОРМ» напоминает, что мощное трещинное извержение на Плоском Толбачике началось 27 ноября 2012 года. Оно сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием жидких лавовых потоков и умеренными пепловыми выбросами. Длина лавовых потоков превысила 20 км. Они уничтожили две научные базы, здание природного парка «Вулканы Камчатки». Извержение завершилось в конце августа 2013 года.

Плоский Толбачик считается действующим вулканом и входит в Ключевскую группу вулканов. Абсолютная высота исполина — 3085 метров. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?