На Камчатке ветеринары осмотрели лисиц в Кроноцком заповеднике

29 сентября 2016, 07:53

На Камчатке ветеринары осмотрели лисиц в Кроноцком заповеднике. Животных взвесили, измерили параметры тела, а также взяли пробы крови и мазки со слизистых оболочек. По результатам анализов учёные смогут определить состояние здоровья животных.
 
В прошлом году ученые зафиксировали снижение численности лисиц на исследуемой территории – в районе Кроноцко-Богачевской тундры. Этим летом их количество восстановилось, но ученым важно понять, что было причиной уменьшения лисьего населения. Пищи для хищников было в достатке, поэтому в качестве основной версии зоологи рассматривают вспышку какого-либо специфического инфекционного заболевания, которое могло привести к временному сокращению популяции. 
 
Сотрудники заповедника согласовали отлов с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Работы проходили под руководством Анны Ячменниковой, которая на протяжении четырех лет ведёт наблюдение за лисицами Кроноцкого заповедника.
 
Для безболезненной поимки рыжих пациентов зоологи использовали живоловушки. Чтобы обездвижить хищников, им вводили снотворное. Лисиц выпускали из ящиков, когда те полностью просыпались. Чтобы звери не страдали от обезвоживания – им вводили физраствор.
 
Исследовать биологические образцы на предмет инфекционных заболеваний будут в различных ветеринарных лабораториях, на кафедре паразитологии Московской ветеринарной академии и в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. По антителам в крови животных ученые рассчитывают определить, какую болезнь в прошлом году перенесли лисицы. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?