На Камчатке владельцам внедорожной техники хотят запретить ездить... вне дорог

04 июля 2013, 19:40

На Камчатке владельцам внедорожной техники хотят запретить ездить... вне дорог. Об этом сообщает "Право на руль", со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Предложение прозвучало на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края.

«Учитывая, что бесконтрольное использование внедорожной техники (автомобили высокой проходимости, как легковые, так и грузовые, квадрациклы) в лесах может привести к ухудшению среды обитания видов занесенных в Красную книгу, предлагается ввести ограничения на использование внедорожной техники в переделах особо охраняемых природных территорий регионального значения и в лесах всех категорий защитности», - отмечают в краевом министерстве природных ресурсов.

По мнению специалистов, спортивные мероприятия с использование внедорожной техники (джипы, квадрациклы, мотоциклы) в обязательном порядке должны проводиться в соответствии с «Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности», которые предписывают «запрет проезда транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.» и по согласованию со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды, лесов и животного мира. Правда, кто будет устанавливать такие маршруты - не уточняется.

Кроме того, комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края, намерена обратиться в природоохранную прокуратуру по факту проведения соревнований по спортивному ориентированию на внедорожной технике, которые проходили 1-2 июня в районе реки Колокольникова. «Участники соревнований вели бесконтрольную вырубку деревьев, под колесами внедорожников гибли растения, в том числе редкие и занесенные в Красную книгу», - так считают в министерстве.

По результатам заседания будут разработаны пункты, конкретизирующие возможности, ограничения и правила использования внедорожной техники (джипов, квадроциклов, мотоциклов, вездеходов, горных велосипедов) на территориях ООПТ. Также планируется выйти с инициативой внесения дополнений в ст. 11 Лесного кодекса РФ. Добавив в п. 1 этой статьи указание, что «право свободного и бесплатного пребывания в лесах» не включает использование автомобилей высокой проходимости, квадроциклов и мотоциклов вне дорог общего пользования». Предполагается на первом этапе инициировать внесение этой поправки в соответствующие нормативные правовые акты Камчатского края.

По факту - любой съезд с дороги может оказаться вне закона, включая оставленные на полянах машины на то время, пока владелец будет собирать грибы или ягоды.

 

 

 

vk.com/pravonarul  Фото Залины Корбановой.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Okovna@rambler.ru01 декабря 2013, 12:58

Значит ракетами бомбить Камчатку можно, а вот на джипе по лесу прокатиться нельзя. А как насчёт того что в некоторые населёны пункты Камчатки продовольственные товары доставляются различным гусеничным и колёсным транспортом которые всю тундровую основу и лесную зону переварачивают в пух и прах. Может им тоже запретить поставлять продукты в посёлки пускай местные жители этих посёлков с голоду мрут. Вы бы лучше поднимали вопрос о закрытии полигонов на камчатке на которые регулярно запускаются различные ракеты :"Булава", "Тополь" и т.д. наберите в интернете о всём этом много информации. Хотите сказать что никакого вреда от этого нет?

#4105 июля 2013, 16:34

поеду покатаюсь...пока еще можно...

#3boris870705 июля 2013, 16:32

Всем бухать!! побольше и почаще!! а лучше наркоту..тихонечко у себя в квартирке..сидишь и дохнешь.. Зато грибы в порядке будут... все через жопу..

#2505 июля 2013, 13:28

Всё, всё надо запретить! Законодатели, мать иху..
А молодежи нечего на квадрах и эндураз по лесам кататься, пумсть по клубам ходят, около подъездов собираются.

#1Zalinich04 июля 2013, 20:08

В других регионах внедорожное движение так не достают... там прилагают усилия, чтобы его упорядочить. Понятное дело - на Камчатке где ни чихни, какой-нибудь краснокнижник попадется. БОльшая часть территории если не заповедник, так природный парк. И это отлично! Но гайки-то зачем заворачивать??? Правильно, так проще, сели - понарешали всякой ерунды, вместо того, чтобы поднапрячься - искать пути, соглашения заключать, ограничения вводить разумные, чтобы не распахали вконец наш полуостров. Внедорожный туризм - одна из его фишек, важная часть брэнда "Камчатка"! Его просто надо сделать не настолько диким а то есть такие, которые проедут, а что после них останется - все равно. Многие джиперы. квадроциклисты, короче, внедорожные колесные туристы ПРОТИВ такого отдыха и спорта. Думать, думать, ДУМАТЬ надо, господа чиновники-контролеры-законодатели! Такие вещи одной поправкой бездумной в законодательстве не решаются!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?