На Камчатке вновь начнут готовить наблюдателей за промыслом рыбы на судах в море

17 мая 2016, 08:31

Независимых наблюдателей для работы на промысле будут готовить на Камчатке. Лекции и практические занятия пройдут при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и рыбопромышленников на базе крупнейшего технического вуза края.
 
Получить дополнительное образование смогут студенты старших курсов Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ), а также все желающие, имеющие высшее или среднее специальное образование в области биологии, экологии и добычи водных биоресурсов. 
 
В рамках курса, длительность которого - 102 академических часа, слушатели узнают о современных методах и способах анализа промысловой деятельности судна, получат навыки по сбору первичной информации в полевых условиях, её обработке и дальнейшему использованию, научатся оценивать влияние различных орудий промысла на морских птиц и млекопитающих.
 
Первый набор слушателей, а ожидается, что их будет всего порядка 10 человек, отправится за парты 18 мая. В июне успешно сдавшие итоговый экзамен получат документы государственного образца и смогут работать на промысловых судах. Ожидается, что подобные курсы повышения квалификации станут ежегодными.
 
Институт наблюдателей на промысловых судах существовал до 2008 года. Тогда эту функцию выполняли сотрудники рыбохозяйственных исследовательских институтов. После отмены научных квот отпал и интерес рыбопромышленников в наблюдателях.
 
Сегодня, когда многие рыболовецкие компании стремятся вести промысел экологически ответственно и проходят сертификацию промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC), вновь возникла острая потребность в присутствии на судах независимых наблюдателей. Однако при сокращении штата сотрудников исследовательских институтов, привлечение научных работников стало затруднительным, что обусловило необходимость общественного участия.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?