На Камчатке вновь попытаются спасти Култучное озеро: надо прекратить поступление грязных вод — вот

26 ноября 2015, 08:13

На Камчатке будет разработана нормативная база для контроля состояния и использования акватории Култучного озера в центре Петропавловска. Также специалисты проведут оценку состояния водоема с выявлением главных угроз. Кроме того, планируется разработка проекта ликвидации источников загрязнения, биологической рекультивации озера и обустройства прилегающей территории – совместными усилиями краевых и городских властей. Об этом было заявлено по итогам научной конференции, посвященной Култучному озеру, которая прошла в столице края.

В ходе конференции ученые напомнили, что озеро Култучное, расположенное в центре города, когда-то имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Сегодня в водоеме водятся лишь два вида колюшки, а также искусственно переселенный карась, но и эта ихтиофауна находится под угрозой. По мере расширения городской застройки акватория озера сокращалась, его сток в бухту стал осуществляться по подземному трубопроводу, а озерные воды подвергались различным загрязнениям.

Так, при строительстве стадиона «Спартак» было засыпано родниковое поле с ключами, питающими озеро. В результате отсыпки дамбы отсеченный участок озера практически превратился в болото. На сегодняшний день было зарегистрировано высокое содержание фосфатов и аммония в прибрежной части акватории, что свидетельствует о загрязнении озера сточными водами.

Кроме того, по данным мониторинга, проводимого управлением Роспотребнадзора, вода в озере не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам – количество обитающих в ней вредоносных бактерий, таких, как сальмонелла, превышает нормы.

«Важно, что разработка методов сохранения и использования озера Култучное осуществляется на базе научного учреждения – КамчатГТУ, с участием представителей исполнительных органов государственной власти. Это должно обеспечить практическое воплощение в жизнь рекомендаций конференции, с использованием соответствующих научных решений, а также методов государственного воздействия и регулирования» – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Василий Прийдун.

Он добавил, что восстановление озера до его первоначального природного состояния невозможно, так как утрачены родники, которые играли основную роль в обеспечении озера чистой водой, но улучшение экологического состояния Култучного озера вполне возможно и зависит от полного прекращения поступления в озеро загрязненных вод.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4эколог26 ноября 2015, 14:11

все ливневые стоки с улиц и дорог поступают в озеро. Канализация в озеро не сливается. ее убрали еще в 52 году.
конференция не о чем прошло.
технически ничего не сделать. или снести весь центр города и вернуть озеро в его старые границы

#3Гость26 ноября 2015, 11:53

И почему бы не озвучить источники поступления сточных вод и от кого это зависит?

#2судья Дрэдд26 ноября 2015, 10:09

Как сказал бы шура каретный "вот так... Колян... Ебена мать"

#1Читатель26 ноября 2015, 08:37

"Надо прекратить поступление грязных вод — вот"- вот такие дела, вот...

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?