На Камчатке – воздушные пробки

15 ноября 2012, 23:34

Около сотни человек не меньше не недели провели в зале ожидания аэропорта Петропавловска-Камчатского. У всех - потухший взгляд, усталость, обреченный вид. Они не могут вылететь в небольшие поселки – Палана, Оссора, Тигиль. 

"Каждый день приходим в 9 часов, и до обеда нас на час, опять на час, на час задерживают – а потом отменяют", - рассказывает житель поселка Тигиль Асхар Колиев. 

По громкой связи объявляют – причина задержки - неудовлетворительные метеоусловия в пунктах назначения. Но застрявшие пассажиры уверены – всё дело в том, что не хватает самолётов, а те, что есть – в ужасном состоянии. 

"Самолёты старые – вот мы летели сюда – у нас дверь не закрывалась на Ан-28, там защёлка такая сверху, - говорит житель поселка Палана Павел Хазов. – Казалось, панель на нас упадет! Он еле живой уже, как и второй, который погиб!" 

Ситуация стала ухудшаться после того как в сентябре разбился Ан-28, летевший в Палану, отмечают вынужденные обитатели зала ожидания. На гравийные полосы небольших аэропортов может садиться только Ан-28, их у местного перевозчика было всего 2, и после аварии парк самолетов не обновлялся. Тем временем, люди на грани отчаяния – никто не рассчитывал на столь долгое пребывание в Петропавловске-Камчатском, почти у всех заканчиваются деньги, приходится занимать у знакомых. 

"Мы с 8-го числа здесь сидим – никак вылететь не можем, постоянно – задержки, задержки, задержки, - едва не плачет жительница Паланы Вера Денисова. - Каждый день сюда приходим, а в итоге – это затраты". 

Возможность ночевать в общежитии летного состава получили только самые первые и самые недовольные застрявшие. Остальным перевозчик просто не продает билеты, чтобы сэкономить на питании ожидающих своего вылета пассажиров и предоставлении им гостиницы. Ситуация обострилась настолько, что её взяли на контроль местные власти, хотя главной причиной коллапса на местных линиях чиновники считают всё же метеоусловия. 

"Никаких проблем, кроме погодных условий на самом деле нет, - уверяет врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь. - На сегодняшний момент к вылету с утра было готово три вертолета Ми-8 разных авиакомпаний, которые готовы были забрать подавляющее количество пассажиров. И мы были готовы оставшихся пассажиров доставить самолетом Як-40 в Тигиль, откуда вертолетами, заранее вылетевшими в Палану, мы могли бы на коротком плече этих пассажиров доставить в Палану. Но, к сожалению, в Палане пошел снег, и поэтому вылет пришлось отложить". 

К заявлениям о непогоде, которая длится целую неделю, узники аэропорта относятся скептически, они регулярно созваниваются со своими близкими на той стороне воздушного моста. 

"Погода хорошая в Тигиле, полоса готова, - возмущается жительница поселка Тигиль Наталья Яковлева. - А мы сидим вот – ни питания, ни проживания". 

В обещанные вертолеты, которые якобы должны отправиться в промежуточный аэропорт порожняком, люди тоже не верят. Они полагают, что даже если ситуация разрешится уже завтра, единственной оставшейся машине придется развозить застрявших как минимум неделю, при условии, что к уже ожидающим своего вылета пассажирам не прибавятся новые.

Текст: Информационное агентство «Н'Ост'И».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?