На Камчатке впервые могут посчитать природный капитал

03 декабря 2013, 08:11

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России приняли участие в обсуждении новых подходов к экономике природопользования. Встреча под председательством Сергея Донского прошла в Москве в Министерстве природных ресурсов страны. Участие в нём приняли экологи, экономисты, представители ведущих ВУЗов страны и Российской Академии наук, чиновники. Все они в один голос говорят о крайней важности для России активного внедрения прогрессивного подхода к оценке стоимости природного капитала, т.е. суммарной ценности биоразнообразия, функций экосистем и природных ресурсов, которые являются фундаментом благополучия каждого человека и общества в целом.

Экономика экосистем и биоразнообразия (The economics of ecosystems and biodiversity - TEEB) уже успела стать основополагающим подходом почти в 30 странах мира от Японии до Бразилии. В его основе лежит понимание ценности природы, оценка реальной стоимости благ, которые природа производит, и внедрение механизмов, учитывающих эту стоимость при расчёте воздействия человека и принятии управленческих решений, касающихся социально-экономического развития.

«Наглядный пример. Возьмём тропический остров с мангровыми зарослями, где местная администрация вдруг решает вырубить эти леса и организовать пляжи для туристов и извлечения дополнительной прибыли, - объясняет принципы TEEB руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. - Решение о вырубке не учитывало важной функции мангровых зарослей, выступающих в роли буфера против эрозии, натиска штормов и цунами, а также играющих роль накопителей для тяжёлых металлов, которые улавливаются из морской воды. В результате после воплощения идеи в жизнь островитяне сталкиваются со всем спектром негативных последствий. Когда же чиновники решают восстановить мангры, то те не спешат приживаться. Как же посчитать реальную стоимость этих конкретных мангровых зарослей? TEEB даёт четкий ответ: возьмите стоимость дорог и жилья, которые оказываются смытыми в результате наводнений, прибавьте затраты на их восстановление и возведение защитных сооружений, затраты на очистку воды и рост расходов на здравоохранение, и вы получите ту сумму, которая будет стоимостью благ, которые создаёт природа, и совершенно не учитывается при современном потребительском подходе к природопользованию. Инвестиции в сохранение функций биоразнообразия в долгосрочной перспективе оказываются более выгодными, чем инвестиции в рукотворные решения, созданных человеком проблем, а политика сохранения природы приносит целый ряд экономических выгод».

TEEB с успехом можно использовать на Камчатке при оценке реализации стратегии развития горнорудной промышленности или энергетики. В качестве примеров на прошедшей встрече в Москве говорилось об оценке упущенных экономических выгод, неучтенных рисков и отложенных последствий проектов строительства Озерновского горно-металлургического комплекса в бассейне реки Озерной (Восточной) и строительства каскада ГЭС в долине реки Жупановой.

По заявлению министра природных ресурсов России Сергея Донского, в 2014 году планируется проведение конференции с участием международных экспертов, которые поделятся опытом внедрения нового подхода в своих странах.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?