На Камчатке врачи заплатят женщине 1 млн рублей за «дефекты при родах»

21 октября 2015, 12:13

На Камчатке Елизовская районная больница выплатит женщине, родившей сына в 2011 года, 1 млн рублей в качестве компенсации за допущенные при оказании медицинской помощи дефекты, сообщает камчатский краевой суд.

При этом изначально женщина просила выплатить ей 5 млн рублей, но елизовский районный суд отказал ей в удовлетворении иска, а сейчас краевой суд постановил, что первая инстанция не верно приняла решение.

Решение суда первой инстанции об отказе в иске мотивировано тем, что, несмотря на имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи, они не повлияли на заболевание Е. и наступление в результате этого заболевания тяжких последствий, поскольку заболевание являлось врожденным. Патология у Ю. носила сочетанный характер, была обусловлена не только острой асфиксией, но и другими заболеваниями, которые развивались в течение беременности (до поступления на дородовую госпитализацию), а оценить степень влияния на развитие и тяжесть патологии каждого из указанных факторов в отдельности не представлялось возможным. Вне зависимости от метода родоразрешения Ю. вероятнее всего имел бы поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Помимо этого суд первой инстанции пришел к выводу о том, что установить наличие причинной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи Е. и развитием патологии у Ю. не представлялось возможным.

Однако согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, установлено, что допущенные дефекты медицинской помощи на стадии родовспоможения Е. не позволили выявить изменения в плаценте, что в свою очередь, не позволило отследить ее прогрессирование и, как следствие, снизить риск наступления у ребенка неблагоприятных последствий, обусловленных развитием внутриутробной гипоксии плода.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что судом при вынесении решения дана неправильная оценка имеющимся в материалах дела доказательствам, что привело к неверному установлению фактических обстоятельств дела и, как следствие, принятию незаконного и необоснованного решения, в связи с чем оно подлежит отмене.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?