На Камчатке вспомнили Курильский десант, поставивший точку во Второй мировой войне

02 сентября 2016, 16:54

В пятницу, 2 сентября ровно в полдень в Петропавловске-Камчатском в Сквере Свободы состоялся торжественный митинг, посвященный 71-ой годовщине окончания Курильской десантной операции и окончанию Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие представители власти края и города, ветераны войны и труда, военнослужащие, студенты, школьники и неравнодушные граждане.
 
С приветственными словами от имени Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина к собравшимся обратилась Первый вице-губернатор Ирина Унтилова.
 
«В далёком 1945 году Курильский десант шагнул в бессмертие. Участников было много, и все они были разные по возрасту, по образованию, по званиям, но их объединяло одно – желание победить. И победа состоялась. Более 70 лет в этот сквер приходят новые и новые поколения жителей города для того, чтобы почтить память, для того, чтобы отдать дань уважения доблести и мужеству людей, благодаря которым мы сегодня можем жить и строить планы на будущее. Мы бесконечно благодарны ветеранам. Мы очень надеемся, что память новых поколений всё время будет оберегать Вас. И я уверена, что камчатская земля эту дату не забудет никогда. Слава Героям, отдавшим жизни за свободу нашего государства!» - сказала Ирина Унтилова.
 
Участники торжественного митинга почтили минутой молчания память всех погибших в годы Второй мировой войны, после чего возложили цветы к памятнику освободителям Курильских островов.
 
Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. Ее провели войска Камчатского оборонительного района и корабли Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии.  В доблестных боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники, 52 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», среди которых были и камчатцы: старшина I статьи Н. Вилков, матрос П. Ильичев, старший сержант И. Кобзарь и старшина II статьи П. Бабич. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, благодаря чему 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?