На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел на высоту до 4,6 км над уровнем моря

22 октября 2012, 19:06

На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел на высоту до 4,6 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Выброс сопровождался поверхностным землетрясением на вулкане и сходом с его склонов лавин. Над кратером гиганта наблюдается свечение, свидетельствующее о наличии в нем свежей лавы, фиксируется термальная аномалия.
Вулкан может представлять опасность для авиации на местных магистралях, соответствующие предупреждения переданы в службы обеспечения безопасности полетов.
Кизимен высотой 2,5 км расположен в 265 км к северу от Петропавловска- Камчатского. Его последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 гг. С тех пор гигант "спал" до 2009 года. Данными о других извержениях этого вулкана ученые не располагают.
С лета 2010 года близ Кизимена начала фиксироваться сейсмическая активность. С начала зимы 2011 года гигант периодически выбрасывает пепел. Отмечены выходы лавы на его склоны. За вулканом ведется постоянное наблюдение, отмечается в сообщении ИТАР-ТАСС.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?