На Камчатке вулкан Жупановский второй раз за неделю «выстрелил» пеплом на 8 км

22 января 2016, 07:34

На Камчатке пепловый шлейф от вулкана Жупановский, который накануне вновь выбросил столб пепла на высоту до 8 км, могло достичь окраин Петропавловска и Елизовского района, так как облако сносило ветром в юго-западном направлении от исполина. Но в любом случае, как говорят в МЧС, опасности для населения нет. 
 
Выброс произошел накануне вечером. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Это означает, что частицы пепла могут попасть в двигатели самолетов или вертолетов и повредить их. Об этом предупреждены все оперативные службы.  
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что предыдущий мощный выброс на этом вулкане произошел вечером 19 января. Столб пепла также поднялся на высоту до 8 км и напугал некоторых жителей Петропавловска, которые подумали, что «рванул» Авачинский вулкан (Жупановский находится за ним). При этом специалисты Кроноцкого заповедника сообщили, что этот выброс украсило пейзаж бухты Ольга. 
 
Вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?