На Камчатке выбрали лучшие творческие работы на языках коренных народов Севера

05 ноября 2015, 15:56

На Камчатке подвели итоги краевого конкурса «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края». Итоговое заседание конкурсной комиссии состоялось накануне в малом зале правительства региона.

В языковом состязании, которое прошло в регионе впервые, приняли участие 55 человек, в числе которых взрослые и школьники. Больше всего участников представляли Петропавловск-Камчатский – 10 человек, 8 и 7 авторов представляли Ачайваям и Палану соответственно. Кроме того, свои работы на конкурс выдвинули жители сел и поселков Тигиль, Ковран, Тымлат, Хаилино, Мильково, Карага, Ср.Пахачи, Слаутное, Манилы, Эссо, Соболево, Пионерский, Вулканный, Нагорный, а также города Вилючинск.

«Конкурс помог выявить большое количество новых имен талантливых людей, как среди взрослых, так и среди школьников, которые знают свой язык, хотят на нем говорить, писать, сочинять, творить, стремящихся язык изучать и сохранять. Он показал, как много интересного люди знают о своей земле и своих предках, о традициях, культуре и быте коренных народов Камчатки», - сказала заместитель председателя правительства Камчатского края, председатель конкурсной комиссии Валентина Броневич, подводя итоги конкурса.

Всего жюри оценило 66 творческих работ. По количеству баллов и учитывая мнения экспертов, комиссия решила распределить первые места следующим образом:

В категории «Школьники» первое место в номинации «Лучшее сказание» присвоили Светлане Петуховой из села Хаилино, автора легенды «Куйкыняку, Ворон и Лиса». Первое место в номинации «Лучшее эссе» завоевал ее односельчанин – Арсентий Нюрчани, который написал очерк «Моя бабушка». В номинации «Лучшее поэтическое произведение» победителем признали Снежану Черканову из Анавгая – автора стихотворения «Деревенька». В номинации «Лучший видеоролик» победу одержала группа учеников 4 «а» класса Тигильской школы за работу «Это все мое родное, это Родина моя».

В категории «Взрослые» первое место в номинации «Лучшее сказание» заняла Анна Богоявленская из Паланы, автор работы «Кукумпа жарит рыбу». В номинации «Лучшее эссе» победителем стала Нина Тынанто из села Слаутное, ее очерк получил название «Пой родовые песни, радуйся жизни!». В номинации «Лучшее поэтическое произведение» победила жительница Вилючинска Галина Уркачан, стихотворение «Зима». В номинации «Лучший видеоролик» первое место было решено присвоить Галине Кравченко из Петропавловска-Камчатского, работа «Традиции и современность».

Учитывая большое количество работ и участников, комиссия воспользовалась своим правом и в рамках предусмотренного финансирования ввела дополнительные призовые места. Так, в категории «школьники» в номинации "Лучшее эссе" второе  место присвоили  Запороцкой Ларисе  из Коврана за работу "Портретный очерк", третье место присволили Запороцкой Саше из Коврана за очерк  «Моя бабушка». В категории «Взрослые» в номинации "Лучшее сказание"  второе место  присвоили Лосевой Антонине  из с.Тигиль за сказку "Легенда о пастухах и рыбаках", третье место - Закревской Надежде из Петропавловска-Камчатского за творческу работу "Легенда о северянах и их языках". В  номинации «Лучшее эссе» второе место присвоили двум участникам: Вайнеткан Ольге из п. Вулканный за очерк "Так было недавно-всего 45 лет назад" и  Тнагиргиной Надежде из с.Ср. Пахачи за работу "Ценность ласкового прикосновения". В номинации «Лучшее поэтическое произведение» второе место присвоили Мещеряковой Светлане из Соболево за работу "Мой край Камчатка", третье место разделить между двумя участниками:  Бороздиной Ксенией из Вилючинск за работу "Песня ительменки" и  Говоровым Вячеславом из Петропавловска-Камчатскиого за стихотворение "Заколдованная земля". В номинации «Лучший видеоролик» второе место присвоили Аслаповой  Лилии  из Петропавловска-Камчатского за видеоролик "Разговор с огнем, землей, водой".

Всем победителям и призерам конкурса будут вручены денежные премии, кроме того, авторы ряда работ получат поощрительные призы.

Конкурс «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края» проведен в рамках государственной краевой программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства на 2014-2018 годы», организатором конкурса является агентство по внутренней политике Камчатского кра

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?