На Камчатке выпустили на волю 9 кречетов, прошедших реабилитацию в Москве

05 сентября 2016, 08:12

На Камчатке в Кроноцком заповеднике выпустили на волю 9 кречетов, которые были изъяты у браконьеров осенью прошлого года и с тех пор проходили курс реабилитации в Москве. Птиц выпустили спецпредставитель президента Сергей Иванов, министр природных ресурсов Сергей Донской, прибывшие с рабочим визитом на полуостров, а также губернатор Владимир Илюхин. 
 
«С прошлого года, когда поймали браконьеров, поймали уже на таможне силовики, эти кречеты попали в наше НИИ экологии, это наш подшефный институт, где находится центр спасения птиц. Там кроме этих кречетов есть и другие птицы, которые по разным причинам туда попали. Задачи, которые центр перед собой ставит, он выполняет очень хорошо, - сказал Сергей Донской. - Я бы еще раз хотел поблагодарить всех, кто работает в институтах наших, всех, кто борется с браконьерством и выхаживает животных».
 
Для прохождения курса реабилитации конфискованных птиц поместили в специально построенный авиарий диаметром 25 и высотой 7 м, где они могли свободно летать и охотиться на живую добычу. Такое содержание позволяет избежать негативных последствий длительного содержания соколов в неволе -  подготовить птиц к процессу возвращения в дикую среду. Проведённый курс помог соколам восстановить физическое состояние, необходимое для жизни в природе. Специалисты пометили птиц и после выпуска будут следить за процессом их адаптации.
 
Попытку незаконного вывоза краснокнижных соколов за рубеж спецслужбы пресекли в ноябре 2015 года. Изъятые у браконьеров птицы были ослаблены и нуждались в срочной ветеринарной помощи. В Москве их реабилитацией занялись специалисты Русского соколиного центра ФГБУ «ВНИИ Экология».
 
Кречет – самый крупный из соколов. На Камчатке встречаются особи  серой и белой вариаций окраски, которые больше всего ценятся в странах Ближнего Востока. В результате браконьерского отлова за последние  20 лет доля белых кречетов в популяции снизилась более, чем в два раза.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?