На Камчатке выпустят книгу об исчезнувших во время дрифтерной катастрофы поселках

04 марта 2016, 08:53

На Камчатке пока под рабочим названием «Трагедия камчатского берега» готовится к выпуску книга, посвященная истории заброшенных поселков и сел Западной Камчатки, исчезнувших в ходе дрифтерной лососевой катастрофы 1952-1978 гг. Как сообщает «Глагол», в историях пойдет речь о многочисленных селениях аборигенов, просуществовавшие до этой катастрофы тысячелетия -- Явино, Голыгино, Утка, Кол, Кихчик, Облуковино, Колпакова, Морошечная, Белоголовая.

Это были крупные рыбопромышленные комбинаты, объединяющие рыбоконсервные заводы и рыбоперерабатывающие базы, разбросанные по всему западнокамчатскому побережью от реки Озерной до Ичи – Озерновский, Опалинский, Октябрьский, Большерецкий, Митогинский, Пымтинский, Кировский, Крутогоровский, Облуковинский, Ичинский с общим числом населения до 60 тысяч человек, десятками рабочих поселков.

До 1945 года – это единый рыбопромышленный и административный район Камчатки – Усть-Большерецкий район. 1 апреля 1946 года в связи с национализацией японских предприятий на камчатском побережье, образованием в связи с этим новых рабочих поселков рыбаков и рыбообработчиков из Усть-Большерецкого района был выделен самостоятельный Соболевский административно-территориальный район.

В середине 1950-х годов поселкам номерных рыбоперерабатывающих баз и рыбоконсервных заводов, а также подсобным хозяйствам и фермам начали присваивать самостоятельные названия. Но уже в начале 1960-х годов в связи с дрифтерной лососевой катастрофой началось массовое закрытие поселков, выселение людей и консервация производства, которые не были расконсервированы уже никогда, а поселки навсегда исчезли с карты Камчатки.

«КамИНФОРМ» напоминает, что в прошлом году властям Камчатки все же удалось добиться запрета на дрифтерный промысел у берегов России. Политики называют такой способ вылова варварским — в «стенах смерти» попадает не только рыба, но и морские животные. К тому же они перегораживали подходы рыбы в реки региона. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4Александр21 марта 2016, 16:04

Итог запрета дрифтерного промысла: Изъятие у 16 судов 16.000 тон лимитов, и получение на невода нижеперечисленных ОПГ 30.000 тон на свои предприятия. Обещанные 4000 рабочих мест- это 500 безработных моряков и 1000 членов семей оставшиеся без основного дохода.Занятая
ниша Российского рынка Американцами. 16 судов на металлолом, извиняюсь 15 т.к. КЛС Громово уже разрезали на иголки. 5 лет с ежегодными повышениями лимитов на невода и Усть-Камчатск уйдет в бытие-скажут виноват дрифтер.

#3Аноним16 марта 2016, 13:33

Я согласен.пора сократить лимиты таким ворам как сенатор невзоров депутатам гранатов редькин широков итд,

#266608 марта 2016, 20:02

Да, браконьеры распоясались, согласен! И ОПГ Невзоровская, Гранатова и прочих просто вычищает реки! Жаль, но скоро красная рыба исчезнет со столов жителей не только России, но и Камчатки!

#1Ленок07 марта 2016, 19:14

Подумать только - убрали дрифтерный слов и в реках Камчатки началась биологическая катастрофа в связи с изобильным заходом лососей. Бред да и только. В цели сохранения дикого лосося необходим комплексный подход включая регулируемый лов ставными неводами (стены сетей перегораживающих устья рек). А так только результат увеличения лова прибрежными неводами всякими Неврозами, Редяхиными и ими подобными существами. А массовое вливание в уши населения о защите лососей и зверей путём прекращения дрифтера как единственная мера - просто гнусная ложь. Это просто защита поделенного бизнеса на рыбном рынке и только.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?