На Камчатке выясняют, что влияет на цвет грунта в Долине гейзеров

09 августа 2016, 07:58

На Камчатке учёные расскажут, почему в вулканических районах Кроноцкого заповедника, в том числе в Долине гейзеров, разноцветная земля. Накануне в долину реки Гейзерной отправилась очередная экспедиция, задачи которой — найти взаимосвязь между температурой и составом грунта и растительным покровом, а также выяснить, что влияет цвет почв в Долине гейзеров.
 
«Несколько лет подряд мы исследовали распределение растительности на термальных полях, — говорит Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. - Сначала акцентировали внимание на отдельных составляющих природного комплекса — изучали зависимость растительного покрова от температуры почв и изменение почвы под воздействием термального фактора. У нас накопился обширный материал. Теперь наша задача рассмотреть все компоненты природного комплекса, как единое целое».
 
Параллельно с этой работой исследователи соберут образцы термозёма — так называют почву термальных полей. В прошлом году учёные получили интересные данные, которые могут объяснить как температура и минеральный состав влияют на расцветку термальной глины. Её удивительное цветовое разнообразие — от сиреневого до ярко-жёлтого — отмечают все, кто попадает в Долину гейзеров. После завершения полевого сезона собранные пробы направят в Москву. Проводить анализы образцов грунта будут специалисты геохимической лаборатории МГУ им. Ломоносова. Полученные результаты помогут учёным найти ответ на вопрос, почему земля в Долине гейзеров окрашена в самые необычные оттенки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?