На Камчатке за год неоплаченными остались 10% штрафов ГИБДД

18 января 2016, 07:57

По данным камчатского Управления Федерального казначейства за 2015 год административные штрафы за нарушения в сфере безопасности дорожного движения уплатили 90 % жителей Камчатки. Однако, примерно каждый третий штраф продолжает числиться неуплаченным по данным базы ГИБДД.
 
Такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые кредитные организации не передают информацию о том, что гражданин уплатил штраф, в 
 
Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), хотя обязаны сделать это незамедлительно. Каждая оплата, информация о которой передана банком в ГИС ГМП, в течение суток попадает в базу данных Госавтоинспекции, а затем штраф исчезает из списка неуплаченных. 
 
Госавтоинспекция рекомендует жителям края проверять информацию о своих штрафах на официальном сайте ГИБДД (www.gibdd.ru) или на Едином портале государственных услуг РФ (www.gosuslugi.ru). Если штраф, который был уплачен, продолжает числиться в списке неуплаченных, следует обратиться в кредитную организацию, принявшую платёж, с требованием передать информацию о платеже в ГИС ГМП. Чтобы избегать подобных ситуаций, стоит уточнить в банке, выполняет ли он данное требование законодательстваперед тем, как отдать деньги. Квитанцию об уплате следует сохранить.
 
Информация об уплате нередко не поступает в ГИБДД и из-за ошибок, которые допускают сами граждане. Важно правильно вносить данные, в частности номер УИН (уникальный идентификатор начислений). Это 20-значное число, указанное в постановлении, вынесенном инспектором или судом.
 
Информацию о своих штрафах следует проверять и для того, чтобы воспользоваться возможностью уплатить половину назначенной суммы. С 1 января граждане могут уплачивать половину суммы назначенного штрафа за правонарушения в области дорожного движения, если сделают это в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Исключением является ряд грубых нарушений. В любом случае административный штраф должен быть уплачен в течение 60 суток. После этого срока должника ожидает новый административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Андрей18 января 2016, 14:38

В ситуации если вы оплатили штраф, а платеж по каким либо причинам не прошел и информация о задолжности висит на официальном сайте ГИБДД, необходимо написать письменное обращение в ГИБДД (можно на официальном сайте ГИБДД не выходя из дому с кружкой чаю) с требованием снять с вас задолжность (не забудьте приложить копий квитанций об оплате штрафов). Тоды колесико бюрократической машины завертится. Проверено на собственном опыте.

#2Олег18 января 2016, 13:30

Александр-17, совершенно с Вами согласен. Почему за косяк банка должен хлопотать добросовестный гражданин? Нам что, больше делать нечего, как таскаться по банкам, ГИБДД, приставам?
Тогда уже опубликуйте список банков и отделений, которые не исполняют обязанности по передаче данных в ГИС ГМП. Думаю, это будет самым действенным способом заставить их работать над ошибками.

#1Александр-1718 января 2016, 09:55

Если банк не передал информацию в ГИС об уплате штрафником штрафа, то это не вина должника, а вина банка.
А ГИБДД (как государственному органу) нужно решать этот вопрос на государственном уровне о внесении изменений в нормативные акты о роли каждой инстанции (банки, ГИБДД, судебные приставы)в процессе обмена информацией о штрафах.
Законодательство должно быть таким, чтобы этим участникам процесса было экономически невыгодно не выполнять или халтурно выполнять свои обязанности. А у нас получается, что государство не в состоянии наладить этот процесс, признанием чего со стороны ГИБДД и является данная статья.
Подобные заклинания со стороны ГИБДД длятся уже много лет, а решение проблемы информационного взаимодействия нет. Заниматься заклинаниями легче ведь, чем работать!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?