На Камчатке заманили рыбу в реки

13 июня 2015, 13:23

В Петропавловске-Камчатском прошёл национальный обрядовый праздник «Первой рыбы». Мероприятие состоялась на этнической площадке «В гостях у Кутха» на берегу Култучного озера.

Гостей праздника поприветствовала врио вице-губернатора Камчатского края Ирина Унтилова. «Очень важно, что в этот день собираются представители родовых общин, а также организаций и объединений, которые берегут культуру коренных народов Камчатки, - сказала Ирина Унтилова. - Сегодня мы имеем возможность увидеть обряды, национальные конкурсы и танцы, которые сохранены на протяжении многих веков. Это всегда вызывает очень живой интерес. Культура коренных народов настолько глубока, что к ней нельзя привыкнуть, она всегда манит, поскольку обладает невероятной внутренней энергетикой».

День «Первой рыбы» – один из самых важных праздников для коренных жителей Камчатки. Суть его заключается в том, чтобы с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Гости праздника смогли пройти обряд очищения, попробовать уху и чай с травами. Перед собравшимися выступили артисты известных национальных коллективов «Коритэв», «Пилюна», «Лач», «Лаччах». Была организована работа музейной выставки «Орудия лова камчатских аборигенов», а также выставки кулинарных блюд и прикладного творчества коренных народов Камчатки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?