На Камчатке журналисты просят спасти Халактырский пляж от копателей песка

25 декабря 2015, 07:16

Спасти Халактырский пляж — берег Тихого океана, просят камчатские журналисты. Они отмечают, что предприятие, которое ведет там добычу песка, уже явно переходит все дозволенные границы. Поэтому Союз журналистов решил обратиться к губернатору Владимиру Илюхину и спикеру парламента края Валерию Раенко с просьбой разобраться в ситуации. 
 
В 2014 году в Камчатском крае появился доступный для рядовых туристов объект туристической инфраструктуры - современный туристический визит-центр на Халактырском пляже. За два года работы визит-центр стал не только излюбленным местом отдыха жителей Петропавловска-Камчатского, но и туристов, посещающих Камчатку. 
 
По данным Агентства по туризму Камчатского края, только в 2015 году его посетили более 40 тысяч человек: камчатцев, российских и иностранных туристов. 
 
Однако судьба комплекса, который уже стал визитной карточкой Камчатки, а также самого Халактырского пляжа,  в последнее время вызывает серьезное беспокойство общественности. Как известно, уже более пяти лет на въезде на популярный пляж ведется добыча песка для нужд дорожников и строительных компаний. 
 
В этом году аппетит предпринимателей приобрел угрожающие масштабы. Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а площадь территории добычи песка, по неизвестным причинам, серьезно расширилась. Теперь карьер практически вплотную подступил к тому месту, где летом устанавливается Халактырский визит-центр. Сегодня от туристического объекта бытовку добытчиков и большегрузную технику отделяет не более 150 метров. 
 
Как видно невооруженным глазом, в ноябре-декабре во время работ тяжелой техникой был практически разрушен защитный слой тундры на прибрежной полосе. Бульдозеры оставили после себя на пляже гигантские колеи и канавы, которые, как показало время, не в силах ликвидировать даже штормовой накат океанской воды. Активные жители Камчатского края, экологи и журналисты всерьез обеспокоены тем, что часть территории Халактырского пляжа просто уничтожена тяжелой техникой. 
 
«В связи с этим камчатская организация Союза журналистов России обращается к вам с призывом остановить данный произвол», - говорится в  открытом обращении на имя губернатора и спикера парламента. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 9

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#9НеСадовник28 декабря 2015, 15:09

Нельзя человеку жить в бетонно-асфальтовом мире!
На то мы и "разумные" (????), чтобы "дружить с головой", а не "плевать в колодец" и не "рубить сук, на котором сидим".

#811128 декабря 2015, 12:23

Суть не в том, чтобы совсем убрать карьер, или что позже появившийся центр для туристов хочет все подвинуть. Суть в том, что нужно отнести карьер в сторону от основной дороги, по которой приезжают туристы - как приезжие, так и камчатские. Да, изначально это был в основном технический подъезд. Но годы идут, ситуация меняется, туристов все больше, и камчатцы больше ездят. Сложно с Камчатки выехать, так хоть холодному, но своему пляжу радоваться. Но и карьер нам необходим! Выход: буквально на сотню метров левее отнести карьер. Там же есть второй подъезд вдоль сопки. Чтобы не было такого: приезжает на пляж, и утыкаешься в карьер.

#7Садовник28 декабря 2015, 11:31

Озабоченность понятна.
Понятно отношение к пляжу. Хотя какая, но зона отдыха.
Но исторически сложилось, что здесь добывается песок для строительства. Раньше в регионе строительство как такового и не велось. Поэтому песок успевал намываться.
Но Вы, журналисты, граждане и отдыхающие? Хотите ездить по дорогам, ходить по тротуарам, жить в новых домах?
Вот чтобы это было - нужен песок. Другого "карьера" пока у нас нет.

#6Не Сергей26 декабря 2015, 10:34

Сергей!
Не стоит грешить против истины!!!!
Даже если и возили раньше песок, а отдыхающих было меньше (с чем я категорически не согласен!), ну и что???!!!
А то, что сейчас происходит в единственной достойной зоне отдыха на океане - просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
Вместо того, чтобы ее еще больше охранять и содержать в чистоте власти устроили карьер! КОРРУПЦИОНЕРЫ!!!!!!

#5сергей25 декабря 2015, 18:57

Сколько себя помню,песок возили всегда.Просто раньше народ меньше на океан ездил,вот и не замечали.А так,что 20 лет назад,что сейчас-одно и то же.
-

#4Толик25 декабря 2015, 11:59

Согласен. Что больше песка нет нигде. И дорогу больше грузы разбивают.

#3Эго25 декабря 2015, 09:54

А куда смотрят наши доблестные природоохранные структуры, видать давно всё уплачено, раз не предпринимают никаких действий.

#2Гость25 декабря 2015, 09:52

Полностью поддерживаю Неравнодушную!

#1Неравнодушная25 декабря 2015, 09:45

Давно пора! Сердце кровью обливается, глядя на этот беспредел!
Было такое чудесное место, а сейчас больно смотреть на сам пляж, а о том, что от пылящих и грохочущих камазов, которые вереницей едут в обоих направлениях, и говорить не приходится! В жару приходилось задраивать все окна вместо того, чтобы дышать океанским свежим воздухом.
Уважаемые журналисты!
Организуйте где-нибудь интерактивное голосование, чтобы руководители края видели мнение народа.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?