На Камчатку прилетели редкие пыжики — птиц впервые заметили в Кроноцком заповеднике

25 ноября 2015, 07:56

Короткоклювые пыжики впервые встречены в морской акватории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Несколько десятков этих редких птиц обнаружила группа исследователей во время маршрутных учётов животных на участке побережья от Семячикского лимана до мыса Кроноцкий.

В процессе учётов в поле зрения специалистов попали несколько видов тюленей и китообразных, каланы, а также несколько десятков видов морских птиц. Особенно многочисленными (несколько тысяч особей) были тонкоклювые буревестники, горбоносые турпаны и американские синьги.

Почти повсеместно встречались обычные для этого района берингийские бакланы, несколько видов чаек, крачек и чистиковых. Кроме того, учётчикам посчастливилось встретить необычный для заповедника вид – короткоклювого пыжика

"В Кроноцком заливе мы наблюдали несколько десятков этих птиц. Сначала были некоторые сомнения в правильности определения вида. Однако после проверки фотоматериалов и консультаций со специалистом КФ ТиГ ДВО РАН Юрием Артюхиным сомнения отпали. До сих пор считалось, что основной гнездовой ареал этого вида располагается несколько севернее и ранее не было случаев визуальной регистрации этих птиц в заповеднике, – сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника. – Отмечу, что в июле 2014 года короткоклювый пыжик впервые был встречен в Командорском заповеднике, у восточного побережья острова Беринга".

Короткоклювый пыжик — небольшая птица семейства чистиковых (Alcidae), обитающая в северной части Тихого океана. Короткоклювые пыжики гнездятся в отличие от других чистиковых не в колониях на морских побережьях, а на изолированных горных вершинах, расположенных выше границы произрастания деревьев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?