На Ключевском вулкане на Камчатке появился третий лавовый поток и новый конус

14 июля 2016, 08:07

На Ключевском вулкане на Камчатке, который извергается с апреля этого года, появился третий лавовый поток. Об этом «КамИНФОРМ» рассказали в вулканологической обсерватории поселка Ключи, сотрудники которого накануне вернулись с рабочей командировки к подножию исполина. 
 
По их словам, на расстоянии около 13 км от вершины вулкана отчётливо слышны взрывы в кратере. Высота разлёта вулканических бомб около 200 м над кромкой кратера. «Одновременно с вершиной работает побочный прорыв на высоте около 4550 м в Апахончиском жёлобе: непрерывное фонтанирование лавы высотой до 100 м над вершиной небольшого шлакового конуса. Ниже прорыва изливаются два лавовых потока длиной около 1 км. Появился ещё один лавовый поток севернее всех предыдущих», - сказали вулканологи. 
 
ТАСС при этом сообщает, что  на месте побочного прорыва на склоне Ключевского растет новый шлаковый конус. Его высота уже превысила 10 метров и продолжает увеличиваться. Однако вулканологи считают, что этот конус не проживет долго. Скорее всего он будет разрушен выбросами из вершинного кратера Ключевского, где лава продолжает фонтанировать на высоту не менее 200 метров. 
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что Ключевской считается самым высоким действующим вулканом Евразии (4750 м). Он извергается с апреля. С тех пор исполин время от времени выбрасывает столбы пепла. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?