На Командорах на Камчатке найден скелет вымершей морской коровы Стеллера

17 ноября 2017, 16:19

Уникальную для местных и российских ученых находку сделали в Командорском заповеднике на Камчатке — там обнаружен полный скелет вымершей коровы Стеллера. В последний раз, как рассказали «КамИНФОРМ» в резервате, подобная находка была сделана в 1987 году, когда нашли на острове Беринга скелет длиной в 3 метра. 
 
При этом специалисты отмечают, что все полные скелеты, как правило, были найдены еще в 19 веке. Поэтому находка такого достаточно полного скелета морской коровы – событие чрезвычайно важное для науки.
 
На скелет наткнулась научный сотрудник заповедника «Командорский» Марина Шитова во время очередного обследования береговой черты.  «Он состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. В обнаруженном скелете отсутствовал череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности. Общая длина скелета составила 5,2 метра», - сказали ученые. 
 
Они предполагают, с учетом отсутствующих частей позвоночника, что при жизни длина коровы превышала 6 метров. « Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см. В результате работы удалось полностью откопать скелет. Как только со скелета был снят верхний слой грунта, его аккуратно обмели от песка и дали подсохнуть. После этого все кости были промаркированы, чтобы сохранить их местоположение для дальнейшей сборки скелета», - добавили в «Командорском». 
 
Там добавили, что найденный скелет  станет одним из центральных экспонатов визит-центра заповедника «Командорский», который сейчас оформляется в администрации резервата в селе Никольском. 
 
Морская корова, или стеллерова корова, или также капустница — истребленное человеком млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном.
 
Стеллерова корова обитала только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году.
 
Стеллерова корова была очень крупных размеров. По длине и массе тела она, вероятно, превосходила всех остальных водных млекопитающих, кроме китообразных. Капустница вела малоподвижный образ жизни, держась в основном близ берега. Поведение данного животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, способствовали её быстрому исчезновению. Сыграла роль и невысокая общая численность коров на момент открытия — около двух тысяч.
 
Смотрите фоторепортаж: 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика