На Командорах впервые окольцевали птиц

09 октября 2013, 15:17

В Командорском заповеднике ученые подвели итоги работы за летний сезон- 2013.  Одним из ярких событий жизни заповедника стало кольцевание куликов, которое проводилось в заповеднике впервые. В период с 7 по 12 августа было окольцовано 82 птицы, а также собраны интересные данные об их сезонной линьке. Ранее на Командорских островах кольцевание птиц не проводилось, несмотря на то, что Командоры - уникальное место, где размножаются, зимуют или бывают на пролете множество видов птиц, в том числе регулярно отмечаются представители американской фауны. По мнению ученых, работы по кольцеванию, в особенности тех птиц, которые совершают дальние миграции, таких, например, как кулики, представляются здесь особенно перспективными.

Как объяснил заместитель директора по науке заповедника «Командорский» Евгений Мамаев, отлов птиц проводился при помощи специально предназначенных для данного вида паутинных сетей. «Работа кипела круглые сутки: сначала у пойманной птицы определяют возраст, снимают промеры тела и измеряют вес, затем на левую лапку вешают железное кольцо, а на правую два цветных пластиковых кольца с флажками.Железные кольца выдаются Центром кольцевания птиц РАН, каждое имеет свой индивидуальный номер», - рассказал ИА«КамИНФОРМ» Николай Миклин,студент-орнитолог, принимавший участие в кольцевании. Он уточнил, что пластиковые кольца составляют цветовой код: цветные метки очень хорошо видны в бинокль, что позволяет исследователям в других городах и странах получать информацию о каждой помеченной птице на протяжении всей ее жизни. К примеру, желтое кольцо над черным - это метка, свидетельствующая о том, что птица была окольцована в Камчатском крае.

Как сообщила пресс-служба заповедника,активную помощь ученым оказали школьники с. Никольское, которые осуществляли наблюдения за сетями и сразу сообщали о попавшихся птицах, что значительно сокращало время от момента поимки птиц до их возвращения в природу.

Для справки:

Уже почти сто лет ученые из разных стран используют метод кольцевания, позволяющий обмениваться информацией о птицах:фиксировать места их зимовки, пути и сроки миграций, продолжительность жизни, прогнозировать изменения численности и изучать влияние человеческой деятельности и изменения экологической обстановки на биологию птиц. Так,благодаря кольцеванию известно, что дальневосточные виды мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и Америку,и, хотя не многие особи доживают до старости, некоторые виды достигают возраста 20 и более лет.

Фото Николая Миклина

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?