На крупнейшем в крае золоторудном месторождении выплавили первый слиток (Камчатка)

27 сентября 2015, 11:50

Крупнейший в крае горно-обогатительный комбинат открыт на севере Камчатки - в Пенжинском районе. 25 сентября на ГОКе «Аметистовый» выплавили первый слиток золота.

На полную мощность производственный комплекс выйдет в 2016 году. Ежегодно он будет выпускать до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра в год. Это позволит вдвое увеличить объемы добычи золота на Камчатке, рассказал губернатор камчатского края Владимир Илюхин в ходе торжественной церемонии запуска комбината.

«Запуск «Аметистового»  станет новой «точкой роста» для экономики отдаленных северных территорий, даст несколько сотен новых рабочих мест для жителей, будет приносить более полумиллиарда рублей ежегодно только в качестве налогов в местные бюджеты, - сказал Владимир Илюхин. -  За этим объектом последуют и другие, в том числе месторождения в центральной Камчатке. При этом для нас очень важны вопросы экологии, мы щепетильно относимся к охране окружающей среды - важно, чтобы мы и добывали золото, и смогли сохранить красоты Камчатки. Аметистовое – это как раз пример баланса экологических и экономических интересов территории».

Ежегодно на «Аметистовом» будут добывать и перерабатывать до 600 тысяч тонн руды. После выхода на полную мощность число сотрудников фабрики составит 1200 человек. Для комфортного проживания на территории комбината построен вахтовый поселок. Общий объем частных инвестиций в проект составит более 16 миллиардов рублей. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 миллионов рублей налогов и сборов. Основная часть этих средств пойдет в бюджеты субъекта и муниципальных образований.  

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Его разведанные запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. Проект по строительству ГОК «Аметистовый» был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. В настоящее время АО «Золото Камчатки» приступило к проектированию зимника продленного действия от месторождения до поселка Тиличики.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?