На необычные природные объекты наткнулись туристы на Камчатке

09 июля 2014, 08:35

Необычные природные объекты Ключевского природного парка

Бараньи скалы на р. Студеной и «Каменные поленницы» у вулкана Безымянный представляют собой интересные в геологическом плане природные объекты на территории Ключевского кластера природного парка «Вулканы Камчатки». Вернувшийся с территории парка инспектор отдела охраны Александр Биченко рассказал, что на расстоянии чуть больше километра от Бараньих скал группой туристов обнаружены вогнутые шестигранные базальтовые дайки. Несмотря на то, что для вулканических районов мира такие геологические образования не являются редкостью (похожие «поленницы» можно наблюдать на о. Кунашир (Курильские острова) и в Исландии), тем не менее объект представляет интерес не только для туристов, но и для учёных, рассказали «КамИНФОРМ» в природном парке «Вулканы Камчатки».

Неподалёку от этого массива в каменноберезняке той же группой обнаружена базальтовая арка высотой около 20 метров. По словам Александра Биченко, это четвёртая подобная арка на территории Ключевского парка, первые три, соответственно, расположены на вулкане Ушковском, на Поляне эдельвейсов и в Ущелье изваяний в отрогах вулкана Острый Толбачик. Необходимо отметить, что эти объекты давно известны жителям окрестных поселений, но туристы открывают для себя эти уникальные места только сейчас.

Для справки: столбчатая отдельность является проявлением трехмерной сети трещин, которая образуется при остывании лавовых потоков, силлов, даек и других малоглубинных интрузий. Породы, по которым образуется столбчатая отдельность, могут быть произвольного состава, но чаще всего это базальты и долериты. В некоторых случаях застывающая лава приобретает сфероидальную структуру; вся порода распадается на шаровые отдельности, состоящие из концентрических слоев, расположенных друг на друге; иногда сфероидальное строение переходит в столбчатое и наоборот.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Бубнов10 июля 2014, 21:29

+1 к комментарию 111.
Это реально какая то hujnya_v_parke :)

#111109 июля 2014, 12:15

вы бы хоть картинки переименовывали, а то и впрямь ... какая-то получается

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?