На новом сельхозкомплексе для коров будут включать музыку и установят специальные чесалки (Камчатка)

20 августа 2015, 16:05

На Камчатке готовится к открытию новый комплекс по производству молока в сельскохозяйственном кооперативе «Заозерный» в Петропавловске-Камчатском. Он включает в себя два оборудованных по последнему слову техники коровника более чем на 300 голов. В настоящее время все работы в помещениях завершены, оборудование смонтировано. Планируется, что животных разместят в коровниках уже в октябре.

Новый комплекс – это совместный проект СХПК «Заозёрный» и молокозавода «Петропавловский», который реализуется при господдержке правительства Камчатского края. Часть стоимости всего установленного в коровниках оборудования была просубсидирована из бюджета региона. В свою очередь молокозавод предоставил сельскохозяйственному кооперативу аванс на ремонт помещений. Возвращать аванс «Заозёрный» планирует за счёт поставок молока.

Оборудование, установленное в новых коровниках, считается одним из лучших в мире. Весь процесс здесь автоматизирован и проходит практически без участия людей. Данная технология называется «добровольное доение».

«Содержание животных здесь беспривязное. Корова сама приучается заходить в робот, где и происходит процесс доения. Если молоко некачественное, то оно выбраковывается и направляется по молокопроводу в отдельную ёмкость. Такое молоко в пищевую переработку не пойдёт, - рассказал генеральный директор ОАО «Молокозавод «Петропавловский» Василий Милованов. – Что касается дополнительного оборудования, то в коровниках установлены электрические поилки с подогревом воды, специальные чесалки для животных. Ну, и в качестве эксперимента планируем включать здесь классическую музыку, посмотрим как это отразится на удоях».

«Я думаю, что у этого хозяйства хорошее будущее. Помещения не только восстановлены и оснащены оборудованием, но и сделаны на перспективу. Это позволит развивать производство, увеличивать поголовье скота, и, соответственно, объёмы продукции», - рассказала врио заместителя председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

 

По итогам прошлого года средний надой на одну фуражную корову в кооперативе составлял около 4 тыс. литров, планируется, что с вводом в эксплуатацию новых помещений эти показатели в течение двух лет вырастут до 6-6,5 тыс. литров, а в перспективе - до 8 тыс. литров.     

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?