На оборудование камчатских библиотек потратили 5,5 млн рублей

02 декабря 2015, 08:32

В рамках краевой госпрограммы развития культуры муниципалитеты региона получили субсидии на приобретение специального оборудования для библиотек. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.
 
«В 2015 году финансирование составило почти 5,5 миллионов рублей, что 30 с лишним процентов превысило прошлогодний объем средств, направленных на улучшение материально-технической базы камчатских библиотек. Так, библиотеки Елизовского района получили более 2,5 миллионов рублей, Мильковского района – более 600 тысяч рублей. Вилючинские учреждения получили 430 тысяч рублей по госпрограмме, и более 300 тысяч рублей добавил местный бюджет.  Всего за счет субсидий и муниципального финансирования восемь муниципальных образований смогли приобрести современную специализированную библиотечную мебель», – рассказали в министерстве. Там добавили, что помимо мебели для Центральной городской библиотеки Петропавловска-Камчатского была закуплена сетевая, компьютерная, копировально-множительная и проекционная техника, договоры на ее доставку уже заключены.
 
В министерстве отмечают, что современные тенденции в библиотечном обслуживании характеризуются переходом на цифровые услуги. В регионе 70 библиотек подключены к интернету, причем более сорока из них – сельские библиотеки. «Таких учреждений могло быть больше,  но развитие информатизации затруднено качеством интернет-связи в регионе. Решение этой проблемы возможно только после прокладки оптоволоконного кабеля через Охотское море», - подчеркнули в министерстве.
 
Между тем 17 библиотек края уже сейчас создают электронные каталоги, 11 библиотек открыли собственные сайты. Увеличивается фонд электронных изданий, в том числе созданный путем оцифровки бумажных носителей информации. Количество оцифрованных камчатскими библиотеками документов составило 269 единиц, по сравнению с предыдущим годом оно увеличилось на 74 единицы. Также Камчатская краевая научная библиотека им. С.П.Крашенинникова переводит в цифровой формат  книги и газеты (более 70 наименований ежегодно) для Камчатского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Кроме того, в 2014 году на базе Камчатской краевой детская библиотеки им. В.Кручины» был открыт образовательный центр информационных технологий. Для школьников оборудованы четыре рабочих места с персональными компьютерами.  Специальные программы помогают ребятам в интерактивной игровой форме закреплять имеющиеся и получать новые знания в различных областях наук.
 
На сегодняшний день в Камчатском крае действуют 104 библиотеки (3 краевые и 101 муниципальная, из которых – 75 сельских). Они работают, в том числе, в районах компактного проживания народов  Крайнего Севера (Алеутский и Быстринский районы).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?