На острове Уташуд на Камчатке растет популяция ларг

19 апреля 2018, 15:32

На острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике пересчитали тюленей и каланов. Как рассказали «КамИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике, одним из главных объектов наблюдения на поливидовом лежбище морских млекопитающих стали детёныши ларг (пёстрых нерп). 
 
Учётчики отметили высокую численность бельков и подросших животных. Этот сезон стал благополучным для уникальной популяции ларг, выбравшей своим домом остров в охраняемой акватории. Участники исследований насчитали 43 щенка — на 10 больше, чем в прошлом году.
 
"Успех размножения может зависеть от разных факторов, начиная от погодных условий и ледовой обстановки, заканчивая подходами рыбы — главного корма тюленей. Естественных врагов на острове у ларг нет, а защиту от браконьеров обеспечивает строгий режим охраны в заказнике»,  — рассказала Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
 
На Уташуде бельки пёстрых нерп появляются на свет с конца марта до середины апреля. У самки рождается один детёныш, который около 2 недель кормится молоком. Сразу после завершения лактации самки спариваются, а перелинявшие к тому времени детёныши-сеголетки начинают самостоятельно добывать рыбу в бухте.
 
Во время исследований на острове были отмечены 64 взрослые ларги, а также 16 антуров и 23 калана — оба вида занесёны в Красную книгу России. Напомним, что работы по учёту ластоногих на поливидовом лежбище острова Уташуд были возобновлены в 2017 году после десятилетнего перерыва и теперь проводятся ежегодно.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика