На севере Камчатки стартует гонка «Маклал’У»

24 марта 2016, 11:39

На Камчатке сегодня  в Карагинском районе стартует традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У». Маршрут гонки пройдет по закрытым  селам  района – Рекинники, Анапка, побывает в  стойбище оленеводов.  В этом году изменились сроки проведения гонки  - обычно она проходила  с 18 по 23 февраля, и маршрут  - сейчас  она пройдет преимущественно  по   тундровым просторам Парапольского  Дола. 
 
Финиш «Маклал’У» запланирован на 1 апреля в селе Оссора. Протяженность маршрута около 500 километров, причем на большей части пути – около 350 километров – стоянки будут на необжитых зимниках, ночевки в палатках. 
 
В этом году в «Маклал’У» принимают участие  пять каюров:  Кирилл Салахов (поселок Оссора), Сергей Ласточкин (село Карага), Юрий Наянов (село Карага),  Сергей Уваров (село Тымлат, РО «Паклан»), Геннадий Вагальнав (село Тымлат).   Все они – коренные жители района,  хранители  традиций корякского народа. Путешествие на север для них имеет огромное значение  -  это не только испытание на силу и выносливость, но в  первую очередь, возможность пройти на собаках по дорогам своих предков. Раньше  самым доступным транспортом для карагинцев была собачья упряжка, на которой они  путешествовали между селами.  
 
«В этом году Карагинский  район отмечает 95-летие, а неотъемлемая часть почти вековой истории района  -  закрытые в 70-е годы из–за «неперспективности» села.   В прошлые годы мы  проходили по селам, расположенным южнее районного центра -  рыбацким Дранка, Макарьевское. А в этом году  побываем в Анапке, где  когда-то был и рыбзавод,  и свиноферма, люди занимались оленеводством , в каждой семье была упряжка ездовых собак. Село Рекинники,   по воспоминаниям карагинцев,  до сих пор ассоциируются у них с теплым и уютным домом. Село находится  на севере района, раньше оно связывало другие северные поселения Корякии. Уникальность  его в том была в том,  что оно вроде и обжитое людьми, но в то же время было дикое и далекое от цивилизации.  Говорят, что там до сих живет семья коряков», - говорят в оргкомитете. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Валерий30 марта 2016, 22:28

Это гонка на собачьих упряжках в Карагинском районе

#2Валерий30 марта 2016, 22:28

Это гонка на собачьих упряжках в Карагинском районе

#1вопрос24 марта 2016, 16:38

Что такое Маклал и У? Это фирма?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?