На севере Камчатки устанавливают ветроизмерительные комплексы

21 июля 2014, 14:33

В селах Манилы, Пахачи и Усть-Хайрюзово выполняется поставка и установка специализированных ветроизмерительных комплексов. Об этом «КамИНФОРМ» сообщил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев.

Работа ведется в рамках проекта «Обеспечение энергоснабжения изолированных территорий Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии». Инвестором проекта выступает ОАО «РАО Энергетические системы Востока»/ОАО «Передвижная энергетика».

По словам министра, после реализации проекта будет возможность экономии затрат на топливо порядка 400 млн. руб. в год. «В рамках данного проекта осуществляется строительство ветродизельных комплексов в таких населенных пунктах как Никольское, Усть-Камчатск, Манилы и Каменское, Оссора, Пахачи, Тиличики, Усть-Хайрюзово и в Палане», - сказал Виктор Мурзинцев. В 2013 г. введены в эксплуатацию ветродизельный комплекс в селе Никольское (там были установлены две ветроэнергетические установки суммарной мощностью 550 кВт) и одна установка в поселке Усть-Камчатск мощностью 275 кВт.

«В Усть-Камчатке реализуется большой проект строительства ветропарка. В соответствии с соглашением, заключенным между Правительством Камчатского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока», компаниями NEDO, MITSUI и KOMAI (Япония) о строительстве в п. Усть-Камчатск ветряной электрической станции в этом году планируется завершить монтаж двух ветроустановок. В первом полугодии 2015 года будет смонтирована третья установка», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Передвижная энергетика» Олег Барсуков.

После этого начнется наладка взаимодействия системы ветрогенерации с энергосистемой поселка. Планируется, что в эксплуатацию ветряки будут введены в конце 2015 года. Их общая мощность составит 900 кВт. В долгосрочной перспективе ветропарк сможет выдавать до 3 МВт электрической мощности.

«Основной задачей развития энергетики края является переход на местные виды топлива и снижение тарифов,- рассказал Виктор Мурзинцев. - С этой целью в крае реализуется с 1995 года региональная программа перевода электро- и теплоснабжения Камчатской области на нетрадиционные возобновляемые источники энергии и местные виды топлива».

В рамках программы введены в эксплуатацию две геотермальные электростанции на Мутновском месторождении парогидротерм, четыре гидроэлектростанции в Усть-Большерецком и Быстринском районах, ветровая электростанция в Алеутском районе, магистральный газопровод Соболево – Петропавловск-Камчатский, произведен перевод Камчатских ТЭЦ - 1 и ТЭЦ - 2 на газ.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?