На склоне вулкана Горелый установлен памятник советскому летчику Ивану Деркачёву

04 октября 2012, 11:20

Памятный знак на склоне вулкана Горелый, на месте гибели Ивана Деркачева, который не вернулся из боевого вылета во время Курильского десанта, установили поисковики из подросткового центра «Россия». Он представляет из себя лопасть винта истребителя «Р63 Кинг Кобра», пробитую снарядом зенитного орудия с табличкой из нержавеющей стали.

Как сообщил агентству «КамИнформ» руководитель центра «Россия» Александр Беликов, на месте падения самолета найдены дверь кабины, табличка, предупреждающая о высоком электрическом напряжении и табло бензомера. Детали американского истребителя, на котором летал советский пилот, 67 лет лежали на склоне вулкана Горелый.

Капитану Ивану Деркачеву было 22года, когда он отправился в свой последний вылет. 18-го августа 1945-го года его звено прикрывало бомбардировщики, которые бомбили укрепления на Шумшу перед высадкой десанта. Над целью в мотор "Кинг Кобры" попал зенитный снаряд. Деркачев полетел домой по кратчайшему пути через вулкан, но на аэродром не вернулся. Через несколько дней обломки истребителя нашли на склоне вулкана Горелый.

Пилота похоронили в Елизове. Позже посмертно присвоили ему звание почетного жителя этого города. Затем о трагедии постепенно забыли. Только в 1980-м году на истребитель случайно наткнулись геологи, работавшие на вулкане. С тех пор никто так и не смог выяснить, что случилось в последние секунды полета.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?