На содержание новой системы предупреждения о землетрясении и цунами у ученых на Камчатке нет денег

10 мая 2016, 08:09

На Камчатке возникли проблемы с финансированием на содержание новой системы прогнозирования землетрясений и цунами. Об этом было заявлено в ходе работы круглого стола, который прошел в Петропавловске под руководством председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой при участии губернатора  Владимира Илюхина. 
 
Было отмечено, что в 2011 году в Камчатском крае была запущена системамониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами, модернизированная в рамках федеральной целевой программы.
 
«Затраты на развитие этой системы на Дальнем Востоке в 2006-2010 годах составили 630 миллионов рублей. Однако федеральная субсидия на выполнение государственного задания Геофизической службе РАН в 2015 году была сокращена более чем на 40 миллионов рублей, из-за чего нет денег на обслуживание и ремонт оборудования. Сегодня из 76 сейсмических станций, расположенных на территории Камчатского края, 20 – неисправны и требуют ремонта. Всего на содержание системы мониторинга Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН необходимо около 26 миллионов рублей», – сообщил в своем докладе заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.
 
Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась в ФГБУ «Камчатское УГМС», где дефицит бюджетного финансирования на эти цели составляет около 20 миллионов рублей. «Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном техническом уровне. Это неизбежно приведет к снижению готовности всей системы к реагированию на возможные сильные землетрясения и цунами. Изменятся в худшую сторону время реакции на сильное землетрясение, достоверность оценок параметров землетрясений и сигналов тревоги о цунами, достигнутых в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы», – подчеркнул Сергей Хабаров.
 
Правительство Камчатского края предложило включить резолюцию по вопросу восстановления федерального финансирования на содержание системы в проект решения круглого стола. В ближайшее время эту проблему вынесут на обсуждение комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4SindBad13 мая 2016, 10:48

Госпоже Шапокляк беспокоиться нечего, всё равно мандат подарят, можно всякие пиарконкурсы проводить.

#3k. fed10 мая 2016, 15:26

На содержание госдумы и секторов, надо сократить. Интересно, как бы Яровая тогда взвыла.

#2Штиль10 мая 2016, 09:49

И тут появляется добрая едросовская фея Яровая и сразу озадачилась системой оповещения мчс. Как все складно кроме дел государственных. Видимо фантазии у едросни закончились решили запугать население .

#19910 мая 2016, 09:38

Опа, выборы и тут ЕР вдруг вспомнила о проблемах региона.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?