На строительство Морского собора жители Камчатки пожертвовали 3 млн рублей

14 апреля 2014, 11:38

В Петропавловске-Камчатском продолжается возведение Морского собора. Храм, по сложившейся в России традиции, строится на частные пожертвования. На сегодняшний день собрано уже более 3 млн. рублей. Об этом сообщил Председатель попечительского совета Владимир Галицын со ссылкой на данные Камчатской Епархии.

Сбор средств начался с мая 2013 года. Среди тех, кто не остался равнодушным и сделали пожертвования – это рыболовецкие компании, научные и финансовые организации, федеральные и региональные органы государственной власти, частные лица. «Есть, например, житель Московской области, который, фактически, каждый месяц перечисляет на строительство храма от 5 до 16 тысяч рублей. Есть и множество других людей, вносящих свой посильный вклад в это благое дело», - сказал Владимир Галицын.

Многие моряки считают, что обязаны помочь строительству собора в честь своих погибших товарищей. Так в декабре прошлого года свой вклад сделали моряки-пограничники ПСКР «Дзержинский». Не отстают и профсоюзы. Как рассказал Александр Степанов, председатель профсоюза гражданского персонала вооруженных сил на Камчатке, инициатива была поддержана всем профсоюзным активом. «Мы приняли решение по мере своей возможности внести вклад денежными или иными средствами в строительство собора», - сказал Александр Степанов.

Строительство храма ведут волонтеры и послушники Свято-Пантелеймонова мужского монастыря. В августе прошлого года состоялось освящение закладного камня в основание Камчатского Морского собора, 26 октября была залита фундаментная плита. В настоящее время продолжается установка арматуры. В мае должна начаться заливка бетоном нижнего храма. Основная задача на летний сезон - довести строительство до куполов.

Владимир Галицын выразил уверенность, что с этого года активность людей и организаций в отношении строительства храма заметно вырастет. «Сегодня уже все видят, что строительство не будет прекращено, все поступающие средства направляются именно на строительство, и это можно в любой момент проверить – Епархия всегда готова предоставить полный и подробный отчет. Поэтому я обращаюсь ко всем организациям рыбодобывающего и перерабатывающего сектора Камчатского края принять посильное участие в строительстве храма в память о тех, кто не вернулся с промысла», - сказал Владимир Галицын.

Морской собор в честь Архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках возводится в рамках программы строительства двадцати новых храмов на Камчатке. Высота собора составит около 40 метров, он будет способен вместить до 500 прихожан. Внутри храма установят памятные доски с именами камчатцев, не вернувшихся из моря.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика